您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗接见援助东方教会善会:中东若没有基督徒将不再是中东 >> 正文

教宗接见援助东方教会善会:中东若没有基督徒将不再是中东

发表时间:18-06-23 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:124

援助东方教会善会(Roaco)第91届全体大会622日在罗马闭幕。当天上午约100名与会者在梵蒂冈蒙教宗方济各接见。教宗本想宣读之前准备好的讲稿,但“他对中东的担忧甚大”而决定即席讲话。

教宗说:“今天的中东是困境和苦难的交汇地。此外,中东地区面临基督徒遭灭绝的危机。中东若没有基督徒将不再是中东。事实上,基督宗教摇篮里的基督徒人数越来越少。许多人不想回去,因为苦难如此沉重。”

在黎巴嫩,一半人口是黎巴嫩人,另一半是邻国叙利亚的难民。约旦、土耳其和欧洲同样如此。教宗说:“中东地区存在巨大的罪行,可怜的穷人为此而受苦。这是权力欲望的罪行、战争的罪行,一次比一次严重,甚至使用了尖端武器。受苦的是百姓、孩子。”

教宗也谴责了另一种罪,我们的罪。他说:“生活与信仰不一致的罪。有些神父、主教或修会宣发神贫誓愿,却像富人一样生活。援助东方教会善会也接受寡妇的善款,正如部长枢机所言,这是一种象徵:卑微者微薄的捐献。但是我愿意这些奢华的会士、基督徒,某些主教或修会作出更多的舍弃,以帮助他们的兄弟姐妹。”

教宗最後总结道:“上主绝不遗弃我们,因此我要说中东是一个希望,一个我们必须抱持的希望”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com