您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 《天主是青年》作者:教宗与青年平起平坐,带来希望 >> 正文

《天主是青年》作者:教宗与青年平起平坐,带来希望

发表时间:18-05-27 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:62

意大利年轻记者莱翁奇尼(Thomas Leoncini)日前出版了一本新书《天主是青年》,记述了他与教宗方济各的六次访谈。莱翁奇尼向本台表示,这是一本带给青年希望的书,论及青年对自身和对成年人的具体问题。

教宗在访谈中并未回避青年生活中最实际的提问,诸如整形手术、社交媒体和恐惧感。关於这点,莱翁奇尼指出,「教宗数天前谈到,年轻人见到他时,没有跟他握手,却跟他自拍,这令他印象深刻。这个事实具有很高的指标性,但教宗并不藉此批评青年」。

「事实上,青年显然生长在一个拔除他们根基的社会里;这社会让他们觉得自己一无是处,同时又利用他们对市场的影响力,然後放任他们自生自灭。所以,这些青年自然会认为,他们唯一的机会是尽量顺应外在的主流趋势。这才是重点所在!为此,青年实际上没有任何责任,反倒是成年人应该自问,他们正在创造怎样的世界给青年。更重要的是,除了教宗方济各以外,至今没有其他人试图真正了解青年的问题。这是最为迫切的严重问题。」

莱翁奇尼指出,教宗方济各是个「世界知名的人物,却与青年平起平坐」。他回忆起与教宗的六次访谈,说:「教宗每次都替我倒水,叫我多喝点。这是个关爱、照顾的举动,这是个充满希望的举动。很多人告诉我,这是一本『带来希望』的书。这就是本书的目的,因为教宗方济各的行为举止带来希望。他确实理解你们,而且不分宗教信仰。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com