您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:基督徒的见证不出卖真理、给人带来麻烦 >> 正文

教宗清晨弥撒:基督徒的见证不出卖真理、给人带来麻烦

发表时间:18-04-13 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:170

教宗方济各经过复活期的短暂休息後於412日恢复了在圣玛尔大之家的清晨弥撒。教宗表示,基督徒的见证给人带来麻烦,从不出卖真理,一如许多被杀害和迫害的基督徒所见证的那样。相反地,妥协使基督徒的特色淡化、变得肤浅。因此,我们需要恳求恩宠,记得那与耶稣的第一次相遇,祂曾改变了我们的生命。

教宗围绕门徒们在复活喜悦中获得的三个特性:服从、见证和具体务实,展开弥撒讲道。教宗说,复活期的50天对宗徒们而言是庆祝基督复活的喜悦时期。这是真正的喜悦,但依然存在迟疑、恐惧,不知事情如何进展,然而,因着圣神降临而化为一种英勇的喜悦。起初他们明白,因为他们看得见上主,但理解得不透彻,他们满心欢喜却无法完全理解。使他们彻底明悟的是圣神。

虽然门徒们被禁止宣讲耶稣,但他们由天使从监狱中逃脱後,再次返回了圣殿。教宗说,正如今日取自《宗徒大事录》的第一篇读经所记述的,他们被带到公议会上,大司祭便审问他们说:我们曾严厉命令你们不可用耶稣的名字施教。伯多禄答道:听天主的命应胜过听人的命(宗五27-33)。

教宗解释说,服从就是跟随耶稣的道路,祂服从到底,一如祂在橄榄园所做的那样。服从在於承行天主旨意。服从是圣子为我们开启的道路,因此基督徒应当服从天主

宗徒们从复活喜悦中获得的第二个特性是见证给人带来麻烦的基督徒见证。我们或许在世俗和我们之间寻求一条妥协的道路,但基督徒的道路与妥协的道路无关。基督徒的道路是耐心地陪伴那些与我们的想法、与我们的信仰不同的人,给予容忍和陪伴,但绝不出卖真理

教宗说:首先是服从,其次是给人带来麻烦的见证。迫害从那时起到现在一直存在。你们想想在非洲、在中东受迫害的基督徒。但今天受迫害的基督徒比初期更多,他们因宣认耶稣而被投入监狱、斩首、吊死。他们见证至死。

教宗然後谈到宗徒们的第三个特性,具体务实。门徒们所宣讲的是具体的事,不是童话故事。一如宗徒们所看见、所触摸的,我们每个人都在自己的生命中触摸了耶稣

罪恶、妥协和恐惧常常发生,使我们忘记我们与耶稣的初次相遇,那一次我们的生命被彻底改变。我们或许还有些印象,但这记忆已经模糊不清;这使我们成为玫瑰水的基督徒,颜色被冲淡、变得肤浅。耶稣穿越了我的生命,进入了我的心。圣神进入我内。然後,或许我会忘记,但要祈求恩宠,牢记那初次的相遇。

教宗最後勉励我们祈求复活的喜悦。教宗说:让我们彼此代祷,祈求那源自圣神、由圣神所赐的喜悦:服从的复活喜悦、见证的复活喜悦、具体务实的复活喜悦。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com