您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 《你们欢喜踊跃吧!》宗座劝谕简介 >> 正文

《你们欢喜踊跃吧!》宗座劝谕简介

发表时间:18-04-10 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:127

教宗方济各於49日颁布宗座劝谕《你们欢喜踊跃吧!》,邀请信众在当代世界回应成圣的普遍召叫。这道劝谕总共分成5章、177个段落号码,指明真福八端是成圣的康庄大道,因为它与世俗背道而驰。许多「邻家」的圣人展现出人人皆能成圣,圣德的生活与慈悲的生活息息相关。慈悲乃是「天国的钥匙」,因此圣人会受到感动,采取行动协助不幸的人。

教宗在第一章开门见山谈论「成圣的呼召」,强调每个人都有一条成全之路,在默观各种「看似困难的成圣型式」时,切莫灰心丧志(11号)。已面见天主的诸位圣人会给予我们鼓舞和陪伴(4号)。再者,天主召唤我们透过日常生活的「微小举动」来培养圣德(16号),「我们生活周遭的人」经常为此作出见证(7号)。

在第二章中,教宗谴责了「圣德的两个微妙敌人」,即诺斯底主义和白拉奇主义;它们源自基督信仰的两个宿敌,具备「令人不安的当代特徵」(35号)。当代诺斯底主义是「爱慕虚荣的肤浅态度」,妄想着以冰冷的逻辑来「操弄天主的奥迹」,以至於偏好一种「没有基督的天主、没有教会的基督、没有子民的教会」(37-39号)。

新兴的白拉奇主义则会导致信友们因遵守某些教会「规范」而自视过人(49号)。相反地,天主的恩宠总是促使人们超越「人的智力和意志力」(54号)。教宗警惕道,我们有时「将福音变得复杂,自己成了某个规范的奴隶」(59号)。

这道劝谕的第三章以真福八端为核心。耶稣「简浅明了地解释了何谓圣人」(63号),而教宗逐一阐述每一端的涵意。举例而言:「神贫」也意味着生活简朴(70号);在「到处都有争执」的世界上,「要谦逊而温良地作出反应」(74号);「怜悯」则是基督徒「最大的行事准则」,诚如《玛窦福音》第25章所言,它是「最後审判」的标准。

为了在当今世界善度圣德生活,教宗在劝谕的第四章里提出「不可或缺」的特徵,诸如「含忍、耐心、温良、喜乐、幽默感、勇敢、热情」。此外,成圣之路也要求人们「过团体生活」和「不断祈祷」(110-152号)。

基督徒必须「持续」奋斗,对抗那「使我们迟钝、庸俗的世俗思想」(159号)。因此,教宗在第五章中鼓励众人「与邪恶博斗」(160-161号),保持「警觉」,善用祈祷和圣事的「利器」,常行爱德(162号)。在一个活动和娱乐繁多的时代,「分辨」显得格外重要。教宗最後总结道:「作分辨不是为了发现我们今生还能做什麽来获得收益,而是为了辨别如何能更好地完成洗礼托付给我们的使命。」(174号)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com