您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗在天皇后监狱为服刑人行濯足礼:你们也要照样彼此服务 >> 正文

教宗在天皇后监狱为服刑人行濯足礼:你们也要照样彼此服务

发表时间:18-03-31 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:189

教宗方济各329日下午在罗马天皇后监狱为服刑人主持了主的晚餐弥撒,并为其中12人施行濯足礼。这是贝尔格里奥在教宗牧职期间第4次与服刑人共度圣周四。教宗引用耶稣的话语对服刑人说:「我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。」(若十三15

教宗当天下午345分离开梵蒂冈圣玛尔大之家,前往罗马的天皇后监狱。他抵达後,首先探望了患病的服刑人,然後立即主持弥撒圣祭,为逾越节三日庆典拉开帷幕。接受濯足礼的12名服刑人分别来自7个国家,包括4名意大利人、2名菲律宾人、2名摩洛哥人、1名摩尔达维亚人、1名哥伦比亚人、1名尼日利亚人,以及1名塞拉利昂人;他们当中有8名天主教徒、1名东正教徒、2名穆斯林和1名佛教徒。

教宗在讲道中指出,在耶稣的时代,为人洗脚是奴隶的工作;然而,「耶稣愿意从事这项服务,为我们树立该如何彼此服务的榜样」。福音记载,两名门徒请耶稣替他们保留重要的位子:一个坐在祂右边,另一个坐在祂左边。耶稣则怀着爱注视着他们,强调国家元首喜爱发号施令、受人服事,但门徒们绝不该如此。

教宗解释道:「主事者必须服务。你们当中为首的,必须做你们的仆役。耶稣颠覆了有史以来的惯例,颠覆了那时代、乃至於今日的文化风俗。倘若君王和国家元首考虑到这点,就能避免多少的战争杀戮啊!如同存在着傲慢的人那样,也有许多人蒙受苦难,被社会丢弃,但他们听到耶稣说:『你对我很重要!』耶稣来服务我们,而耶稣今天服务我们的标记在天皇后监狱这里:祂愿意选择你们当中的12人,犹如12宗徒那样来洗脚。」

般雀比拉多洗手推卸责任,耶稣却不这麽做,祂为了爱我们甘愿冒险。教宗对服刑人说:「我跟你们一样是罪人,今天却代表耶稣,作为耶稣的使者。今天,当我俯身在你们每个人面前时,请你们默想:『耶稣在这个罪人身上冒了险,只为前来告诉我:祂爱我。』这就是服务,就是耶稣:祂从不舍弃我们,却总是不厌倦地宽恕我们,深爱着我们。你们看,耶稣是如何冒险的。」

在互祝平安时,教宗说:「跟我们喜欢的许多人和睦共处很容易,但要跟冤枉过我们的人、不喜欢我们的人和平相处就不容易了。让我们祈求上主赐予恩宠,好使我们能与所有人,不论是好是坏,都与他们分享平安之恩。」

弥撒结束後,一名服刑人以他全体同伴的名义向教宗致词,表达感激之情。教宗随後重申:「每个刑罚都必须向希望的愿景开放。因此,死刑既不符合人性,也不符合基督信仰。每个刑罚都必须向希望、向重新融入开放,并为他人的益处提供真实的经验。」

在返回梵蒂冈以前,教宗还探访了天皇后监狱第八区受隔离的服刑人,并在祭台上留下一尊铜制的雕像作为礼物。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com