您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 圣座礼仪及圣事部公布庆祝教会之母荣福童贞玛利亚纪念日的规则 >> 正文

圣座礼仪及圣事部公布庆祝教会之母荣福童贞玛利亚纪念日的规则

发表时间:18-03-29 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:319

在教会之母荣福童贞玛利亚法定纪念日列入《天主教罗马礼礼仪日历》之後,全体信友从今年起就要在圣神降临节之後的星期一予以庆祝。为此,圣座礼仪及圣事部327日发表通告,阐明庆祝这个纪念日的礼仪规则。该圣部部长萨拉(Robert Sarah)枢机在通告上署名。

通告首先指出在五旬节主日後星期一和星期二举行弥撒的情况,重申在某些地方,信友们习惯在五旬节主日後星期一和星期二参加弥撒。在这种情况下可选用五旬节主日的弥撒,或圣神弥撒。 (《罗马弥撒经书》(2008)488)”

礼仪日庆祝的优先次序问题由礼仪一览表决定,因此礼仪日的先後次序仍旧有效(《礼仪年及年历总论》,59号)。同样,这一天在选用弥撒的情况下,优先次序也应依照上述准则。

通告接着指出,在礼仪日拥有同等重要性的情况下,应把荣福童贞玛利亚的法定纪念日置於优先地位。这是因为在圣座礼仪及圣事部33日的法令附文中已经指明童贞圣母灵性母职的奥迹。

此外,在未来编撰的《弥撒圣经选读程序》(Ordo Lectionum Missae)中,也将以红字体明确标出专门的读经,以此取代当天的读经,尽管这是纪念日(参阅:同上,引言83号)。

最後,在教会之母纪念日与另一个纪念日重合的情况下,应遵循《礼仪年及年历总论》的原则(参阅:礼仪一览表,60号)。

通告解释道,由於教会之母荣福童贞玛利亚的纪念日与五旬节密切相连,就如同荣福童贞玛利亚无玷圣心与耶稣至圣圣心的庆祝连接在一起那样,若遇上另一位圣人或真福的纪念日,根据礼仪传统的重要性,应优先庆祝童贞圣母玛利亚的纪念日。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com