您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 缅甸貌波枢机复活节牧函:走出人造的墓穴,推开阻碍人民蒙福的石头 >> 正文

缅甸貌波枢机复活节牧函:走出人造的墓穴,推开阻碍人民蒙福的石头

发表时间:18-03-29 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:64

缅甸仰光总主教貌波(Charles Maung Bo)枢机在今年的复活节牧函中吁请该国人民「建设一个希望与和平的国家」,鼓励他们「选择生命,而非死亡」。枢机写道:「复活节是一个希望的日子。请你们走出人造的墓穴,推开那阻碍我们人民的石头。」

貌波枢机指出,复活奥迹分成三大部分:「无辜的天主羔羊蒙受苦难;圣周六的希望;以及墓穴的石头被挪开,复活主耶稣战胜黑暗势力」。缅甸在近代历史中也经历了同样的阶段:「过去有数百万男女受苦蒙难,此刻人民感受到圣周六的希望,并相信国家将不再沉溺於伤痛中。」

此前,教宗方济各在缅甸进行牧灵访问时,曾为该国人民的和平与修和发出呼吁。貌波枢机在牧函中引用教宗的话说:「请你们放下过去的伤痛。」为此,国家必须「走出人造的墓穴,推开那阻碍人民蒙受祝福的石头」。

阻碍缅甸人民蒙受祝福的石头共有三块,第一块便是仇恨。貌波枢机解释道:「这个国家的精神遗产立基於慈悲的伟大美德。然而,在这个国家内,少数无足轻重的人煽动仇恨,造成手足相残。」因此,缅甸人民「迫切需要」聆听教宗的劝言,以宽恕取代报复,重新努力促进国内不同团体之间的宗教宽容。

第二块石头是不正义。枢机强调:「哪里缺少正义,那里就没有和平。在这个国家内,有数百万人被埋在经济不公的墓穴里;由於不安全的迁徙,成千上万的人沦为『现代奴隶』,被掩埋起来。众多资源竟成了我们各种族的弟兄姊妹不见天日的墓穴,资源的劫掠导致许多人在冲突和流离失所中被埋葬。」

最後一块石头是冲突。关於这点,貌波枢机直接向政府和各种族团体疾呼:「让我们远离冲突的墓穴。」60年的冲突使缅甸饱受摧残,该国虽然拥有富饶的资源,却是全世界数一数二贫穷的国家。「冲突吞食了缅甸人民尊严的核心。和平是唯一的必经途径。冲突使这个国家残缺不全,将近三百万青年流散在外,一百万人流离失所,一百万人逃离祖国、成为难民。」

为此,貌波枢机在牧函中重申缅甸教会致力於推动修和进程,「建设一个以正义为基础的国家」。此外,枢机也提及该国基督徒少数群体的苦难,他们是数十年种族战争的受害者,其宗教自由和人权经常遭到侵犯。枢机说:「让我们陪伴所有人走他们的十字苦路,度过他们永无止境的四旬期。基督持续在受苦,祂在我们各种族的弟兄姊妹身上继续背负着十字架。」

貌波枢机最後总结道:「缅甸教会要遵照教宗的嘱托,走上神圣的和平朝圣之旅,参与各项聚会,支持在邦隆(Panglong)举行的和平会议。教会将运用她在当地和国际上的影响力,促成以正义为基础的持久和平。战争、流离失所和被迫贫穷是我们人民被活埋其中的几个墓穴。我们要推开这些人造墓穴门口的石头,为我们身处於死亡之谷的弟兄姊妹吹入生命的气息,这是今日缅甸教会的先知性使命。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com