您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 玉瓶为您破碎(乙年 耶稣苦难主日) >> 正文

玉瓶为您破碎(乙年 耶稣苦难主日)

发表时间:18-03-23 来自:【香港公教报网】 作者:黄锦文神父  点击次数:695

读经一:依五十 4﹣7 ∣ 答唱: 22 ∣ 读经二:斐二 6﹣11 ∣ 福音:谷十四1﹣十五47 

 

玉瓶破碎,纳尔多香液沿着缺口,缓缓流到耶稣头上,从头顶流到面庞上,再流到胡须。香氛统治了整间房屋。

起初,屋中的人,面露惊愕的表情。渐渐,惊愕转变为愤怒,怒气冲破沉默的堤坝,流泻如瀑布:「为甚么浪费了珍贵的香液?何以不卖三百块银钱,施舍给穷人?」

「你们可常常帮忙身边的穷人,但她提前傅抹了我的身体。将来无论福音传到何处,必要述说她为我所作的事。记念她对我的爱。」主耶稣幽幽地说。

幽暗的厅堂内,犹达斯主动提议, 将耶稣交付给司祭长。司祭长喜出望外,承诺给他三十块银钱。犹达斯实时离开,幽灵般的身影,隐没在暗巷中。

门徒按主的吩咐,在一间宽敞的楼房中,准备了逾越节的晚餐。当众人沉醉在刚烤熟逾越羔羊的香气时,耶稣拿起饼,祝福了,擘开,递给门徒说: 「你们拿去吃罢,这是我的身体,将为你们而牺牲。」晚餐后,耶稣又拿起杯, 祝谢了, 递给门徒喝:「这是新而永久盟约的血,将为众人倾流,以赦免罪恶。你们要为记念我,举行这事。」

晚上的革责玛尼庄园,蟋蟀、牛蛙、夜禽,正在表演天籁三重奏。耶稣屈膝祈祷,因为极度恐惧, 身上滴下的汗珠,敲打着地面,淅沥、淅沥, 为他的祈祷伴奏。门徒都在昏睡。

一阵乱杂而忽促的脚步声,由远而近。不一会,犹达斯带着一队持刀剑棍棒的差役,出现在耶稣面前。主耶稣知道自己的时间已到,任由他们逮捕,解送到大司祭府,受司祭长和全体公议会的审判, 最后被带到总督比拉多座前。比拉多为讨好司祭长和暴民,释放了杀人犯巴辣巴, 将耶稣鞭打后,钉在十字架上。

「我的天主,我的天主、你为甚么舍弃了我?」耶稣说完这话,大喊一声,交付了灵魂。至圣所的帐幔,从上而下,一分为二。他的死亡,打破了天人间的绝对阻隔,实现了天人的圆满共融。

神学家拉内认为,象征可分为主要和次要象征。例如国旗象征国家,但国旗指向的国家不在国旗内,毁了国旗, 国家完好无缺,所以国旗是次要象征。

人的身体象征人,但身体指向的人,同时临在身体内,毁了身体,同时毁了人,身体和人无法分割,所以人的身体是首要象征,也称为真实象征。

女人打碎了玉瓶,流出香液,象征基督的身体,为我们崩裂,圣血为我们倾流。他的死亡,是真实象征,因为带来永恒的救恩。

犯罪是否定自己的生命。罪恶的后果,是痛苦和死亡,没有人能够逃脱。耶稣本无罪,却背负了众人的罪过,为我们承受令人战栗的痛楚。天父同时承受丧子之痛。十字架是背叛和惩罚的标记。主耶稣为我们交付了自己的生命, 听命至死,在十字架上殉道,却将罪恶、背叛、处罚的标记,转化为爱与服从的标记。

基督的逾越奥迹,是独一无二的历史事件,新而永久的盟约,不受时空所限制。最后晚餐,是基督逾越奥迹的提前实现。主耶稣在最后晚餐建立的圣体圣事,是他复活后的光荣身体。感恩祭并非要求主再经历死亡。每一个感恩祭,都是万古常新逾越奥迹的真实呈现。感恩祭有三个幅度:一、记念主的死亡和复活;二、藉着不流血的礼仪标记,主的逾越奥迹在此时此刻真实呈现,邀请人参与,与基督一同逾越。三、参与主的逾越奥迹,在主内走向永恒。

破碎的玉瓶,倾注永恒的生命。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com