您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗府讲道神师四旬期第4场默想:违抗国家的人,怎能自称服从天主 >> 正文

教宗府讲道神师四旬期第4场默想:违抗国家的人,怎能自称服从天主

发表时间:18-03-17 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:191

教宗府讲道神师坎塔拉梅萨神父3月16日上午在梵蒂冈救主之母小堂带领四旬期第4场默想,教宗方济各和圣座神长均出席参加。在省思了爱德与谦卑後,本场默想的内容是服从,主题为圣保禄宗徒的劝言:「每个人都要服从上级有权柄的人」(罗十三1a)。

坎塔拉梅萨神父解释道,保禄宗徒也说明了「纳税和普遍履行各自的社会责任,不仅是一项公民义务,更是一项道德和宗教义务」。它是爱近人这个概念的要求:「国家并非一个抽象的实体,而是人民组成的团体。」

「假如我不纳税、损害环境、违反交通规则,我就伤害并表现出轻视近人」。然而,这课题不只局限於服从国家的层面,「还要进一步发现本质上的服从」;所有其它形式的服从都是由此而生,包括对民政当局的服从。

坎塔拉梅萨神父说:「事实上,存在着一个关乎众人,包括上司和下属、修道人和平信徒在内的服从,它在所有服从当中最为重要,支撑并激励所有其它的服从。这并非人对人、而是人对天主的服从。」

原祖亚当是抗命者的始祖,基督则是服从者的始祖。坎塔拉梅萨神父强调,「在所有抗命的根源内都存在着对天主的违抗,而在所有服从的起源里都存在着对天主的服从。在精神上服从天主,绝不阻挠人们服从可见和体制上的权威;相反地,前者更新、强化并激励後者」。如此一来,对人的服从遂成了判断一个人是否真正服从天主的标准。

「对爱德而言正是如此。首条诫命虽是爱天主,但它的检验标准却是爱近人。圣若望写道,那不爱自己所看见的弟兄的,怎能爱自己所看不见的天主?(参阅:壹若四20)在服从方面也该这样说:你如果不服从你所看见的上司,怎能自称服从你所看不见的天主?」

倘若唯有在上司的指令完全符合我们的想法和选择,我们才予以服从,那麽我们服从的就不是天主,而是自己;所承行的便不是天主的旨意,而是自己的意愿。坎塔拉梅萨神父最後勉励众人毕生活出这句经文:「天主!我来为承行祢的旨意。」(希十7)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com