您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 《教宗方济各─信守诺言的人》:一部与教宗交谈的电影 >> 正文

《教宗方济各─信守诺言的人》:一部与教宗交谈的电影

发表时间:18-03-14 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:300

知名导演文德斯(Wim Wenders)的新电影《教宗方济各─信守诺言的人》预告片3月13日发布。当天是教宗方济各当选五周年纪念日,因此这预告片可视为一份贺礼。电影全片将於5月18日在美国正式上映,文德斯导演称之为「与教宗交谈、而非谈论教宗的电影」。

文德斯导演在教宗当选纪念日向本台讲述了这部作品的意义、渊源和他的期许。他说:「即使在我最狂妄的梦想中,我都不敢想像要拍摄一部有关教宗方济各的电影。当我接获维加诺(Dario Viganò)蒙席的信函、邀请我来梵蒂冈商量能否拍摄一部关於教宗的电影时,我先是倒抽了一口气,然後就动身前来。」

「我深知这一类型的拍摄计划蕴含着极其重大的责任,而且它跟我以往拍过的任何电影截然不同,我自然要来理解维加诺蒙席的想法。然而,他让我全权作主,给我机会抛出灵感,由我自行决定如何构思这部电影。梵蒂冈非但不干涉,还允许我们使用影音档案。」

这部电影从剧组开机到杀青历时约2年,除了3次长时间的谈话以外,还前往圣方济各的故乡亚西西拍摄。随後,电影经过数个月的剪辑,终告完成。文德斯导演指出:「这部电影完全符合我所提出的高度期许;也就是说,教宗方济各得以几乎是面对面地直接跟每位观众和听众阐述他重视的所有课题与担忧。这部片的用意不是『谈论教宗』,而是『与教宗交谈』。」

关於文德斯导演在拍摄期间最感动的事,他坦言:「令我至今感动不已的是,教宗多麽敞开心胸面对每个提问,以及他是如此直率又自发地回答。在这4个场次拍摄结束之际,他都花时间逐一跟每个人握手,对制片人、导演、灯光师和场务助理一视同仁。」 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com