您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 卡斯帕枢机:信友们明了《爱的喜乐》劝谕,别再指控异端了 >> 正文

卡斯帕枢机:信友们明了《爱的喜乐》劝谕,别再指控异端了

发表时间:18-03-08 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:224

圣座促进基督徒合一委员会荣休主席,享有国际声誉的德国神学家卡斯帕(Walter Kasper)枢机3月6日在罗马介绍了他的新作《“爱的喜乐”劝谕的讯息-友爱的讨论》。枢机日前接受梵蒂冈新闻网访谈,讲述了教宗方济各《爱的喜乐》劝谕对家庭的重要性,以及引发的辩论。

问:卡斯帕枢机,您在这部新作中开门见山便强调《爱的喜乐》劝谕不是一条新教义,而是对传统作了具有创意的更新。您能否给我们解释一下呢?
答:传统并非一个死水的湖泊,而好似一个水源,一条河流,换句话说,它是一桩活生生的事物。教会是一个活生生的有机体,因此我们必须把始终有效的公教传统在现时情况中表达出来。这就是若望二十三世教宗提出更新的意义。

问:您这部新作的副标题是:“友爱的讨论”。您在书中写道不必害怕讨论,却又表示“不给异端的指控留一席之地”。在《爱的喜乐》劝谕发表後出现了如此激烈的辩论,令您感到震惊的是什麽?
答:首先,我愿意表明在教会内的辩论是有必要的,我们不必担心!可是,这次的辩论过於尖酸刻薄,过於强烈,而且伴有异端的指控。异端是一种固执的态度,否认已经表明的信理。教宗方济各并没有质疑婚姻不可拆散的教义!在指控异端之前,常需要自问是否了解另一方所表达的思想指的是什麽。再者,也需要假设对方是天主教徒,而不可有相反的假定!

问:《爱的喜乐》劝谕第351项注解谈到离婚和再婚者领受圣事的问题。您在书中表示,我们应依照特利腾大公会议关於圣体圣事的训令来解读这项注解。理由何在呢?
答:特利腾大公会议指出,在没有严重,而只有轻微罪的情况下,圣体能除去这个罪。罪是一个复杂的概念。罪不仅客观存在,也涉及人的意向和良知。在忏悔圣事中,我们必须看到在人的良心内署领域中是否真的存在一个严重的罪,或只是一个轻微的罪,甚或根本无罪。

如果只是一个轻微的罪,这人的罪便可得到赦免并可领受圣体圣事,这与若望保禄二世教宗的训导一致。在这层意义上,教宗方济各与这位先教宗开启的行程完全一脉相承。我认为,没有理由能说这是异端。

问:您认为,《爱的喜乐》劝谕为今日家庭提供的最大帮助是什麽?如何能让这道劝谕在家庭的日常生活中“行走”?
答:我认识几个堂区,也包括在罗马这里的,它们召集已婚或为婚姻作准备的未婚青年一起阅读这道劝谕的几个章节。这份文件的用语如此明确,每个基督徒都能看懂。对普罗大众而言,它不是高深莫测,难以理解的神学。

天主子民欣喜万分,乐见这道劝谕,因为它不但让人有自由的空间,也以一种容易理解的言词诠释基督信仰的内涵。因此,天主子民能够明了!教宗与天主子民建立了极佳的结盟关系。

问:众所周知,教宗方济各在他上任後首次主持的诵念三钟经活动中,曾提到他的《慈悲》一书。您认为,这位教宗为何如此重视慈悲,关心家庭问题呢?
答:今天,我们处在世界上一个前所未有的暴力时期,许多人受到伤害。在婚姻生活中也有许多创伤。在今日我们所处的这个艰困时期,人们需要教会的慈悲、同理心和同情心。我认为,慈悲回应了我们这个时代的标记。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com