您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见谈“感恩经”:把整个生命变为感恩的行动 >> 正文

教宗公开接见谈“感恩经”:把整个生命变为感恩的行动

发表时间:18-03-08 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:193

教宗方济各3月7日在梵蒂冈保禄六世大厅主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中向朝圣者解释了弥撒圣祭的核心——《感恩经》的意义。教宗说,作为基督的身体,教会为每个人祈祷。教宗也谈到即将在韩国举办的冬季残奥会,希望这项盛事能带来和平与喜乐的日子。

教宗继续他以弥撒为主题的系列要理讲授,指出《感恩经》相当於耶稣在最後晚餐厅有关面包和酒的‘感谢词’。因此,《感恩经》的意义在於“全体信众藉着赞美天主的伟大工程和奉献祭品,与基督结合在一起”。

《感恩经》包含不同的元素:有《颂谢词》,这是感谢天主之赏赐的行动;还有《圣圣圣》的欢呼,通常以歌唱的方式表达。最後,我们呼求圣神,使面包和葡萄酒真实地变为基督的圣体和圣血。耶稣临在其中是毋庸置疑的事实。

教宗说:“这是耶稣亲口说的。我们不要胡思乱想。‘但那怎麽可能......’。那就是耶稣的身体。归根结底还是出於信德,信德帮助我们相信。这是信德之举,那就是耶稣的身体和血。正如我们在成圣体後所说的,这是‘信德的奥迹’。”

教宗方济各进一步解释说,教会愿意与基督结合,与祂成为一体一心。“这是圣体圣事的恩典和果实:我们以基督的身体为食粮,我们领受圣体,好能成为祂今天在世上活着的身体”。

这身体就是教会,教会偕同教宗、主教,也在与亡者的共融中,为每个人祈祷。“在《感恩经》中,没有任何人和任何事被忘记,但一切都归於天主”。教宗强调:“没有任何人被遗忘。如果我想追念某个人,如亲戚、朋友,有需要的人,或者已经离开这个世界走向另一个世界的人,此刻我就可以在内心默默地说出他们的名字,或写下来让神父念出来。‘神父,如果我意向中的名字被念出来,需要付多少钱?’一分都不要!明白吗?不需要花钱!弥撒不能买卖。弥撒是基督的祭献,是无偿的。救赎是免费的。如果你想做一个奉献,可以做,但这不是付费。明白这一点至关重要。”

教宗最後说,《感恩经》“教导我们培养三种作为耶稣的门徒绝不可缺少的态度”。“首先,要学会‘随时随地的感谢’,而不仅在特定的场合,当一切都顺利时;第二,要把我们的生活变为爱的礼物,随意取用、不收费的礼物;第三,要在教会内与每个人建立具体的共融。总言之,《感恩经》这一弥撒的核心教导我们,要一点一滴地把我们整个生命变为一台‘感恩祭’,即感恩的行动。”

在问候不同语言的朝圣者时,教宗特别提到即将在韩国平昌开幕的冬季残奥会。教宗说,这表明“体育可以在发生冲突的国家之间建立桥梁,为各国人民的和平愿景作出实际贡献”。“进一步而言,残奥会也表明,透过运动人们可以克服自己的残疾。残疾人运动员是每个人的榜样,他们勇敢、坚持不懈、坚韧、不被自己的限度所打败。因此,体育似乎是一个伟大的包容学校,也是启发我们的生活、致力於改造社会的学校。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com