您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 教宗方济各:社会中持续存在的大男人思想令人担忧 >> 正文

教宗方济各:社会中持续存在的大男人思想令人担忧

发表时间:18-03-07 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:183

西班牙女作家孔特(María Teresa Compte Grau)将於3月7日在马德里为她的新书《教宗方济各向女性提出的十件事》举行发表会。此前,教宗方济各曾为这本新书致函感谢孔特女士,并表明他很担忧社会中持续存在着某种大男人思想,以及教会内人人蒙召的服务,为女性而言有时竟成了奴役。

教宗将这本新书称为孔特女士「在许多议题上的经验和省思的结晶,这些议题关乎并源自女性的圣召与使命」。教宗强调务必「更新人类学的研究,使之涵盖科学与现前文化敏锐度的新发展,以便於不仅在女性身份、更在男性身份方面进行更深入的探索,从而更好地提供人类整体的服务」。这是具体现实环境的需求。

关於教宗的担忧,他指明「社会中持续存在着某种大男人思想,甚至在最先进的社会中也不例外;那里有些女性遭到暴力以对,变成虐待、贩运和牟利的对象,并在广告和消费、娱乐产业中受到剥削」。教宗也「担忧在教会内每个基督徒蒙召的服务角色,有时在女性身上偏离正途,沦为奴隶的角色,而非真正的服务」。

为此,教宗期许这本新书有助於「更敏锐地察觉并承认女性的使命和圣召」。教宗最後赞许作者引用了圣母玛利亚的典范,由此谈及「圣母的风范」,写道:「这种风范邀请整个教会成为温柔关爱众人的母亲。教会内的男女不该对今日如此关键的愿景视而不见。」

此前,教宗曾两次表达他对女性神学的期许。他向耶稣会《公教文明》期刊主编斯帕达罗(Antonio Spadaro)神父说:「必须更努力地深入研究女性神学。唯有在这实践的过程中,才能更好地省思女性在教会内的职能。」 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com