您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:祈求羞耻的恩宠,不要判断他人 >> 正文

教宗清晨弥撒:祈求羞耻的恩宠,不要判断他人

发表时间:18-02-27 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:387

教宗方济各2月26日在圣玛尔大之家主持清楚弥撒时吁请信徒不要判断他人,而要宽恕别人,并为自己的罪过祈求羞愧的恩宠。

教宗在讲道中重复耶稣在当天福音中所说的话:“你们不要判断,你们也就不受判断”(路六37)。实际上,没有任何人能摆脱天主的判断:私审判和公审判,所有人都将接受审判。在这观点下,教会要求我们省思我们在他人和天主面前的态度。

至於对他人的态度,教宗表示,天主要我们不要判断他人,而是要宽恕他人。我们每个人都可以这麽想:“可是,我从来不判断别人,我又不是判官。”教宗吁请我们检视自己的态度,“事实证明我们多次在讲话中判断别人”。他告诫道,“是谁让你扮演判官的?”。“判断他人不是好事,因为唯一的审判者是上主”。

教宗说,我们可以问这样一个问题,“设想在一次长达两个小时的午餐聚会或其它场合中,我们用了多少时间来判断别人?你们应当慈悲,你们应当像你们的父那样慈悲。此外,你们还要慷慨大方,‘你们给,也就给你们’;但是,将会给我什麽呢?”教宗引用福音中的话説,“‘用一个好的、连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里’”。教宗要求我们仁慈地对待他人,因为上主同样仁慈地对待我们。

今天教会所要接受的第二个讯息是在天主前持守谦卑的态度,这种态度在於承认自己是个罪人。教宗表示,“我们知道天主的正义是仁慈。但是还需要说,‘吾主,正义归於祢,羞愧归於我’。当天主的正义与我们的羞愧相遇时,那里就有宽恕。我信我得罪了上主吗?我信上主是正义的吗?我信祂是慈悲的吗?我是罪人,在天主面前感到羞愧吗?答案就这麽简单:吾主,正义归於祢,羞愧归於我。让我们祈求这个羞愧的恩宠,因为羞愧是个极大的恩宠”。

教宗最後邀请众人“检视自己对他人的态度,且要始终记得,我用什麽尺度来判断,也要受什麽判断;我不应该判断人。我们在天主前的态度,必须以这个重要的对话为准则,‘吾主,正义归於祢,羞愧归於我’。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com