您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 天使的抉择——魔鬼的自由(乙年 常年期第四主日) >> 正文

天使的抉择——魔鬼的自由(乙年 常年期第四主日)

发表时间:18-01-26 来自:【香港公教报网】 作者:黄锦文神父  点击次数:679

读经一:申十八 1520 答唱: 95 读经二:格前七 3235 福音:谷一 2128 

乐园的花永恒绽放,因为只有春天。

一对男女, 踏着春风的波涛,沿着河岸携手漫步。春阳的光子洒落河面,撞击涟漪的弦丝,轻奏无言音韵。流水律动,像天上的银河, 闪烁着万亿点星星⋯⋯ 

天上,忽然传来战斗的吶喊!白衣天使与黑衣战士展开恶战。黑衣战士大败,身上的黑衣渐渐变成黑色的茧,将自己捆绑于茧中。黑色的蛹最后褪变为古蛇。

古蛇披上白衣,假装成天使,诱骗乐园的女人:只要品尝知善恶树上的果子,不单不会死,更能像天主一样,知晓善恶。女人认为好看又好吃,又能增加智慧,遂自由抉择,吃了知善恶树的果子,也给男人吃。从此,光明与黑暗的战火,由天上燃烧到乐园。

乐园的男女,因为吃了知善恶树的果子,失去原始的纯真,被遂出乐园, 从此流浪世上,身上带着原罪的创伤, 所生的子女,灵魂铭刻原罪的烙印。

本主日的福音, 记载主耶稣在安息日,进入葛法翁一个会堂讲道。众人对他充满权威的讲道惊叹不已。当日会堂内,有一个附魔的人,大声喊说主耶稣是天主的圣者,并说明主来的目标, 就是要毁灭自己。耶稣首先禁止魔鬼为他作证,因为魔鬼是谎言之父,其「证供」不足为凭,不单无助证明主耶稣的身份,更会使人误解,主靠魔鬼为自己作证,间接成为邪魔的「同路人」!接着,耶稣命魔鬼立刻离开宿主。邪灵大声喊叫,并作最后一击,使附魔者痉挛了一阵,便离开宿主。

常有人问:何以天主不毁灭魔鬼, 反而让其横行人间,使人堕落,走向地狱?要回答这个问题,先要了解魔鬼的来源。起初,天主创造了天使,给予他们自由意志。天主自由召唤,天使自由回应。但部份天使却妄想成为天主,拒不听命,自由选择行恶。罪恶改变了天使的本质,使其成为邪恶的灵体。

我们也可问: 为甚么天主不消灭恶人,让其行恶,毁灭他人?其实受造之初,天主已将人提升到恩宠的圆满境界,所以人性本善。但人有自由意志。亚当和厄娃自由选择违抗天命,偷食禁果,藉罪恶的抉择使自己成为罪人。可见,只要有自由,无论天使或人,都有可能堕落。天主容忍恶人存在,恩赐悔改的机会,但最后审判时要交账。

何以天主给天使和人类自由?答案非常简单。没有自由,天使和人只是工具,无法与天主谛结爱的盟约。没有自由便没有反叛,同时也没有真爱。

其实, 天主已经战胜了魔鬼, 因为圣子藉其降生和逾越奥迹,已踏碎了魔鬼的头颅。问题是人有自由意志,而恶魔不断诱惑人,作恶离开天主。天主还未在人生命中完全战胜邪魔。我们必须和基督并肩作战,才能赢取终极的胜利。

天主给天使和人类自由,但没有抛弃违命的罪人,反而对自己的抉择负责到底。在永恒便制定救恩计划,派圣子降世,为所爱的人类交付自己的生命, 以自己的死亡和复活, 救赎违命的人类。

天主的爱,在派遣圣子降世的行动上充分流露。圣子听命至死,将十字架由罪和悖逆的标记,转化为爱与服从的象征。从今以后,只要以信、望、爱参予基督的死亡,便能参予基督的复活, 在基督内回归父怀。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com