您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 智利巴尔加斯主教:我们喜悦地等待教宗,他是一位带来爱的父亲 >> 正文

智利巴尔加斯主教:我们喜悦地等待教宗,他是一位带来爱的父亲

发表时间:18-01-17 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:265

教宗方济各115日至22日牧灵访问智利和秘鲁。教宗行程中有一站是智利最贫困地区阿劳卡尼亚大区的首府特木科(Temuco)。这里是原住民马普切人生活的地区。特木科教区主教赫克托·巴尔加斯(Hector Vargas115日接受本台采访表示:

答:我认为,教宗方济各决定前来智利南部,我们的特木科教区,因为我们这里面临教宗非常关切的问题,即马普切人的问题,他们是这里的原始居民。此外,不幸的是,在这个地区我们还面临着暴力局势。再者,这里是智利最贫困的地区,而且还有其它诸如环境污染等问题。这让我们多少想到了《愿祢受赞颂》通谕。总言之,我们这里面临着一系列关於社会秩序、环境、种族等问题,因此教宗愿意来到我们中间。

问:我们看到有很多抗议活动,对安全问题十分担忧。在首都圣地牙哥还发生了燃烧弹袭击,大使馆被占领的事件。到底发生了什麽?为什麽会这样?
答:他们是一小群具有强烈意识形态的人,我们很了解他们。但这不是智利人的态度。他们人数很少,但吵得很凶。我们对此已经习以为常,他们不仅针对教宗的访问,也针对其它很多事情。智利人民怀着极大的爱戴,尤其以信德和望德,期待着教宗。

问:马普切人如何期待教宗方济各呢?
答:我认为他们非常高兴。我们必须说,他们中90%的人是基督徒。这是一个非常虔诚的民族。因此,问题不在於他们,而在於有些群体想要为马普切人争取更大的正义,但他们错了。因为这样做只能导致我们的地区更加贫困、更加苦难。

问:作为牧人,您个人对教宗的访问有何期待呢?
答:教宗的到来让人觉得好似一位父亲来了,他以上主的名而来,带给我们和平、爱与修和。这是一个非常分化的社会,一部分人与另一部分人针锋相对。我们非常需要合一、团结、友爱,以及修和。这是我们的希望:愿教宗带给我们这些福音的核心价值,例如慈悲、宽恕、把彼此视为弟兄姐妹;愿教宗能留下有助於我们走上对话之路的价值观和原则,因为对话能为各方带来解决重大难题的方法。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com