您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 智利驻圣座大使:教宗与移民和马普切原住民相会 >> 正文

智利驻圣座大使:教宗与移民和马普切原住民相会

发表时间:18-01-13 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:289

教宗方济各将於116日下周二访问拉丁美洲国家智利,该国充满喜悦和期待的气氛。教宗的行程涉及三个地方,每个地方都自己的独特性:圣地牙哥是首都;特木科(Temuco)与马普切印第安人有关;伊基克(Iquique)有很多来自其它拉美国家的移民。112日,智利驻圣座大使方济各·马里安·费尔南德斯·阿米纳特吉(Mariano Fernández Amunátegui)接受了本台的访问。

问:阿米纳特吉大使,教宗将先去圣地牙哥,然後去特木科,马普切人生活的地区。马普切人今天对於智利意味着什麽?
答:马普切人是智利的原住民,他们非常重要。这是一个历经苦难的民族:在抵达和平之前,西班牙人与马普切人的战争持续了300年。然而,马普切人被忽视了很多年。近年来,从1990年开始,新的民主政府为实现马普切人的真正融入而付出了努力。今天,马普切人已经成为我们国家的参照标准:在一个拥有1700万人口的智利,共有100多万马普切人。

问:教宗也将前往智利共和国北部的伊基克,移民聚集的地方。这座城市的生活恰能反映出移民的主题。
答:目前在整个拉丁美洲我们是人均接受移民人数最多的国家。在一年之内,我们接受了来自海地的10万移民。我们还接受了超过50万的秘鲁移民,以及同样数量的玻利维亚移民,还有35万来自哥伦比亚和阿根廷的移民。一个月前,我们接受了来自叙利亚和委内瑞拉的第一批100名移民。委内瑞拉正处於非常艰难的境况。每天都有50100位移民乘飞机抵达智利。因此,教宗将在智利看到一个接纳和融合移民的国家,一如他就移民问题所强调的那样。到现在为止,人们对移民持接纳的态度。虽然有些批评声音,但凡事都会这样。然而,在移民议题上智利所面临的主要问题是我们的移民法非常陈旧。现在我们正进行法律的改革,设法让那些来到智利的人更好地融入社会。

问:请您谈谈环境议题。教宗也非常关注对领土、环境和自然的保护。在这方面,我相信智利应当受到表扬,因为该国制定了保护环境的政策。
答:是的,但不仅有环保政策。我认为我们已经迈出非常重要的步伐。例如:今天智利20%的能源来自太阳和风。我们还采取了新的措施,对200万平方公里的海域实施保护,这是智利领土面积的两倍以上。

问:您对教宗的智利之行有何期待呢?
答:我希望这项访问能极大地提升国家的灵性层面,因为智利已经变得过於消费主义。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com