您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 一个圣召的故事(常年期第二主日) >> 正文

一个圣召的故事(常年期第二主日)

发表时间:18-01-12 来自: 作者:施省三神父 编著  点击次数:310

主内的兄弟姊妹们,

今天是常年期第二主日,弥撒礼仪的主题是圣召。弥撒中第一篇读经取自《撒慕尔书》,讲的是撒慕尔先知的圣召故事,弥撒福音取自《圣若望福音》,讲的是三位宗徒的圣召故事。三位宗徒中,两位曾是洗着若翰的门徒:一位名叫安德肋;别的一位,《福音》书上没有说明,很可能是作者若望本人。那第三位宗徒呢?是西满伯多禄,他是安德肋的兄弟。

安德肋、若望、伯多禄是耶稣在世时第一批召叫的门徒。《圣若望福音》则是在耶稣受难、死亡、复活、升天后,才写成的。这部《福音》措词一般很讲究。在我们刚才诵读的以上那一段经文里,它用了

“你们找什么?”“你住在哪里?”“你们来看看吧﹗”

三句话概括了一个整个的圣召故事。在这三句话中,有两个字特别值得注意。一个是“你们找什么”的“找”字;另一个是“你们来看看吧”的“看”字。体会这两个字的意义很有助于我们对各自圣召的进一步的认识。

1,你们找什么?类似的说法出自耶稣口中的,在同一《福音》中,又出现两次。一次是在受难前夕的山园祈祷时,对叛徒犹达斯领来逮捕他的兵士们说的“你们找谁?”另一次是在复活那天,向在他的坟墓外面哭泣着的玛利亚玛达肋纳说的“妇人,你为什么哭,你找谁呢?”

耶稣知道人家找什么、找谁。他所以再三询问人家,这是因为他发现在人家心目中所找寻的与他们实际上所找到的之间,有极大的差距。玛利亚玛达肋纳找寻的是耶稣的遗体,而她找到的却是复活了的基督;犹达斯和兵士们找寻的是纳匝肋的耶稣,而他们找到的却是降生为人救赎普世的天主圣子。

在本主日弥撒福音里,安德肋和若望找寻的是当时一般犹太人心目中的默西亚,而他们所找到的却是以其苦难来拯救全人类的救世主。这在找寻的和找到的两者之间的极大差距,是必须由信德来给它填补的。

2,再说,在《圣若望福音》中,“你们来看看吧”这句话中的“看”字,往往意味着这信德的起源。比如,耶稣上耶路撒冷去过逾越节,在圣京行了许多神迹。《圣若望福音》记述,说:“许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。”又比如,耶稣在伯大尼亚的玛利亚家复活了拉匝禄。《圣若望福音》记载这神迹所产生的效果,说:“有许多到玛利亚那里去的犹太人,看见了耶稣所作的事,就信了他。”第三个例子是关于圣若望本人的。他在耶稣复活那天曾和圣伯多禄宗徒一起去了埋葬耶稣的坟地。他捷足先到,看见坟墓是空的。后来他在他所著的《福音》中记录当时的感受,说:“他看见,就相信了。”

主内的兄弟姊妹们,

“找”和“看”标志着基督信徒神修生活上的进程。我们做基督信徒的,不论是神父,修女或平信徒,都各有各的圣召。我们对我们各自的圣召,起初并不一定有正确的认识,在我们的找寻和找到之间,也可能有相当的出入。本主日的弥撒礼仪警告我们:要以在信德上的不断成长,来填补这个缺陷。这样才是真正地回应天主的召叫,服从他的圣意。

基督,我们赞美你! 阿们。

(参阅《乙年主日读经释义》,施省三神父编著,天主教上海教区光启社,199911月)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com