您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:牧人的双重生活伤害教会 >> 正文

教宗清晨弥撒:牧人的双重生活伤害教会

发表时间:18-01-10 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:334

教宗方济各元月9日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时指出,牧人的权威源自於他们的怜悯、亲近与表里合一。

当天福音取自《马尔谷福音》,记述耶稣教导众人像是一位有权威的人。教宗解释说,这是一种新的教导。基督的新颖祂从天父那里得到权威的恩典。面对经师和法学士的教导,尽管他们讲的是实话,但想的却是另一回事,因为他们所讲的无法进入人心。相反地,耶稣的教导使人感到惊奇,触动人心。给予权威的恰恰是亲近,耶稣有权威,因为祂亲近人,了解人们的问题、痛苦和罪过

耶稣亲近人,了解人;以祂的亲近接纳、治癒和教导人。给予牧人权威的是亲近:在祈祷中亲近天主,亲近人。不祈祷、不寻找天主的牧人已经失去了方向。远离众人的牧人无法把讯息传给人们。

教宗表示,经师由於既不亲近人也不亲近天主,因而失去了感动的能力。当牧人失去了亲近的能力时,最终就会在生活上言行不一。耶稣在这方面清楚指出:你们做他们所说的,但不要照他们的行为去做。这是双重生活的问题。看到牧人过着双重生活不是件好事,这对教会造成伤害。

随後,教宗提到第一篇读经中向天主祈祷、求赐男孩的亚纳,以及失去了对天主和人们的亲近的老司祭厄里。厄里看到亚纳祈祷很久,以为她喝醉了。相反地,亚纳只是在心中祈祷,嘴唇微动。她向厄里解释说自己极度痛苦悲伤。当她说话时,厄里开始有能力亲近那颗心,於是告诉她说,你平安的去吧!愿以色列的天主赐给你求他的事。教宗表示,司祭厄里意识到自己的错误,於是从心里涌出祝福和预言,後来亚纳便生了撒慕尔。 

教宗最後总结道:我将告诉那些过着远离天主、远离天主子民生活的牧人们:不要失去希望。总是有可能的。厄里只是看了一眼,接近那个女人,聆听她,唤醒了祝福和预言的权威,那预言就实现了。权威是上主的恩赐,权威从天主而来。耶稣把权柄交给祂的门徒。说话的权威来自与天主和人们的亲近,两者始终同在。权威指的是表里如一,不是双重生活。如果一位牧人失去了权威,但至少不该失去希望,就如厄里那样:总有接近他人、唤醒权威和预言的时候。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com