您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 主受洗节 >> 正文

主受洗节

发表时间:18-01-05 来自: 作者:施省三神父 编著  点击次数:1201

主内的兄弟姊妹们,

今天是主受洗节,是圣教会礼仪年历上圣诞期的最后一个主日。明天星期一才是常年期第一主日的开端。 本主日弥撒中的进堂咏记述耶稣在约旦河从洗者若翰手中领受洗礼时的情况说:

耶稣受洗后,忽然天开了,圣神有如鸽子停在他头上;又有父的声音说:"这是我的爱子,我所喜悦的。”

这件事,三部对观福音都记载了,而且也都提到鸽子和父的声音那两个情节,但是,在记录父的声音时,采用的文字有些区别。《圣马尔谷福音》和《圣路加福音》用第二人称:“你是我的儿子。”《圣玛窦福音》则用第三人称:“这是我的爱子。”

此外,《圣玛窦福音》和《圣马尔谷福音》的记载,更近于《依撒意亚先知书》所记录的:“请看我扶持的仆人,我心灵喜爱的所选者”。在《圣路加福音》的记载里,这句话的出处,则是《圣咏》:“你是我的儿子,我今日生了你。”

因此,现代圣经学者指出两种不同的观点。他们认为圣路加着重耶稣的身份,说他是默西亚,达味王的后裔,降生成人的天主圣子。圣玛窦和圣马尔谷则强调耶稣的使命,说他好比依撒意亚所描述的上主仆人,将以其苦难圣死拯救世人。本主日弥撒福音取自《圣马尔谷福音》。(谷1:7-11

第一篇和第二篇读经分别取自《依撒意亚先知书》(依65:1-11)和《圣若望一书》(若一5:1-9)。

弥撒礼仪的讯息可以归纳为两点。第一点是信仰耶稣,他是降生成人的天主圣子,他以自己的苦难圣死拯救世人。第二点是作基督信徒者的特征:彼此间的友爱以及不与世俗同流合污。福音发挥第一点,第二篇读经强调第二点。

在第二篇读经里,圣若望宗徒这样训诲我们说:

亲爱的诸位,凡信耶稣是默西亚的,都是天主的儿女;如果我们爱一个为人父的,也必爱他的儿女。如果我们爱天主、又遵行他的诫命,便知道我们一定也爱天主的儿女。原来爱天主,就是遵行他的诫命,而他的诫命并不难遵守,因为凡是成为天主儿女的,必战胜世界;使我们战胜世界的武器,就是我们的信德。谁战胜了世界呢?不是那信耶稣是天主子的人吗?

主内的兄弟姊妹们,

今天的弥撒礼仪留给我们的两点讯息,对我们今日的中国天主教神父和教友都很适宜,并且很有用。我先谈谈关于作基督信徒的彼此间的友爱以及不与世俗同流合污的讯息:

近年来,我们国家的经济有了很快速的发展,但同时也给社会带来一些难处。譬如,在今日,一般家庭孩子的上学和年老父母的进医院治疗,都成了问题。人们已对自己的生活开始担忧。这对我们信仰基督的天主教徒也不能没有影响。看得见的是:一方面,教会神职人员的世俗化,贪恋物质的享受;另一方面,一般平信徒的孜孜为利,忽略救灵魂的大事。再说,一旦外来的压迫减轻,教会内部便出现分化,同一家庭的兄弟姐妹们不和睦,不相亲相爱,不遵守耶稣留给我们的最大诫命。本主日弥撒的这项讯息,对我们说来,实在再贴切不过了。我们要把它们记在心里,常常思念着

关于耶稣是降生成人的天主圣子,并以自己的苦难圣死拯救世人的讯息,我的感想是这样的:

梵蒂冈教廷和我们中国政府曾经有过好几次对话,也有过好几次对话的中断。最近,自从教宗方济各上任以来,中梵关系有了明显的改善,双方的对话也似乎有了进展。但同时在我们教会方面却有几位向来很有见识的人士开始表示担忧,甚至反对。中梵对话牵涉到有些很复杂的事情。我相信他们的反对应该自有道理。虽然如此,当我看到他们说,在目前进行的中梵对话中,教廷方面太软弱、不争气、不体面这样的话。我不禁想到今天主受洗节的弥撒礼仪留给我们的主要讯息。耶稣在来到约旦河从洗者若翰手中领受洗礼之前,曾在旷野里受魔鬼的诱惑。魔鬼曾劝他用荣耀和权势来征服世界。耶稣没有上当。他承行父的旨意,宁愿做依撒依亚先知所预言的上主的仆人,用他的苦难和死亡来拯救我们人类。今天,耶稣已经复活升天,坐在圣父的右边,统治世界。但是,在他创立的圣教会的教堂里,接受为我们信徒恭敬的,还是钉在十字架上的耶稣。

耶稣基利斯督,我等钦崇尔,赞美尔,尔以此圣架,救赎普世! 阿们。

(参阅《乙年主日读经释义》,施省三神父编著,天主教上海教区光启社,199911月)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com