您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 印度基督徒在圣诞节多次遇袭:务必透过民主原则遏止极端行径 >> 正文

印度基督徒在圣诞节多次遇袭:务必透过民主原则遏止极端行径

发表时间:18-01-05 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:96

印度基督徒由於宗教因素在圣诞节期间至少遭到23次袭击。这情况令该国信友感到害怕又受创。印度主教团主席克雷明斯(Baselios Cleemis)枢机对此表示:「印度基督徒正在失去对政府的信心。」

印度宪法保障了宗教自由,基督徒要求予以遵守。然而,印度教极端份子近几个月愈加胆大妄为。圣诞节期间的严重事件包括:在拉贾斯坦邦(Rajasthan)有20名印度教民族主义份子袭击了一个得到正规授权的圣诞节庆祝活动,并殴打信众;在中央邦(Madhya Pradesh)报佳音的30名天主教徒也被卷入一起意外事故里。

与此同时,印度教民族主义的重要组织世界印度教大会(VHP)则决定加强他们的「回家」(ghar wapsi)运动,强迫基督徒贱民皈依印度教。该大会谴责全国各地的「印度教徒在威胁利诱下改变宗教信仰的现象日益猖獗」,并表示基督宗教传教士和穆斯林团体引入外国资金,想方设法诱使或逼迫印度教徒变节,威胁「印度教徒的存在」。此外,世界印度教大会还指出,「穆斯林人口的增长速度高过印度教徒,2050年印度将成为全世界穆斯林人数最多的国家」,导致「圣战的危险」。

对於印度教激进组织的指控,知识分子和观察家们称之为「攻击印度境内基督徒和穆斯林的藉口」。人权运动者普尼亚尼(Ram Puniyani)对《信仰通讯社》表示:「相较於圣诞节报佳音和庆祝活动,印度社会的多元性受到更大的打击。」活跃的天主教作家达亚尔(John Dayal)呼吁,「务必透过民主原则,坚决遏止极端组织的行径」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com