您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:你们应提前进堂参与弥撒,切莫迟到 >> 正文

教宗公开接见:你们应提前进堂参与弥撒,切莫迟到

发表时间:17-12-21 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:226

教宗方济各1220日上午在保禄六世大厅主持周三公开接见活动,他在要理讲授中继续省思感恩圣事的主题,当天解释了进堂式的意义。

教宗说,弥撒由两大部分组成,即圣道礼仪和圣祭礼仪,它们彼此不可分割,共同形成一个敬礼行动(参閲:《礼仪宪章》56号)。重要的是,我们应明白弥撒的各项举动和时刻,好能圆满地参与弥撒,感受其无限之美

弥撒首先以进堂式作为开端,目的是要帮助共聚一堂的信友形成一个团体,准备自己,妥善聆听天主圣言,合宜地举行感恩圣祭(《罗马弥撒经书总论》46号)。进堂式包括忏悔礼和集祷经,全体子民的祈祷意向藉此上升到高天。

教宗表明:弥撒以划十字圣号和进堂式作为开端,我们作为会众藉此开始朝拜天主。因此,我们不应迟到,而应提前进入圣堂,准备心灵参与这礼仪,这会众的庆典。这很重要。

弥撒是与基督的爱相遇,主礼司铎亲吻并为基督的祭台上香就是一个明证。教宗强调,祭台是奉献感恩祭、报谢主恩的中心(同上,296号)全体会众围绕在代表基督的祭台周围,不是要彼此相视,而是要注视基督,因为基督是会众的核心,从未远离它

之後,主礼司铎以天主圣三之名带领会众划十字圣号。教宗解释道:我们划十字圣号,不仅牢记我们的圣洗圣事,也明认礼仪祈祷是与基督耶稣的相遇。祂为了我们降生成人,死在十字架上并光荣复活。

然而,孩子们有时不会划十字圣号。教宗於是邀请父母亲、祖父母们以及学校老师教导孩子们从小就学会划十字圣号。教宗说:你们要让他们懂得,应把耶稣的十字架视为他们的保护。弥撒正是以十字圣号作为开端。

接着,主礼司铎向会众致候:愿主与你们同在,以此表达全体会众的共同信仰和齐心渴望与上主同在的心愿。教宗说:我们正进入一场交响曲,各种声调齐鸣,也包括静默时刻,因为全体参与者同心合意,承认自己在同一圣神的激励下,朝向同一个目标。

教宗最後提到忏悔礼,主祭邀请在场众人承认自己的过失。这是邀请我们在天主和兄弟姐妹面前承认自己是罪人,就如当时的税吏那样,因为我们全都是罪人。我们应承认自己是罪人,好能与上主一起复活,进入新生命

如果感恩圣事确实呈现复活奥迹,也就是基督从死亡到生命的过渡,那麽我们必须做的第一件事就是认识到哪些是我们的死亡处境,好能与祂一起复活,进入新生命。

在问候信友时,教宗祈愿圣诞夜以喜乐和平安光照每个人的生命,尤其是那些孤独、受苦和无家可归者的生命。教宗也感谢古巴马戏团的艺术家们表演的精彩舞蹈,使这次圣诞节前的公开接见活动已有的喜乐气氛更为锦上添花。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com