您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 你们要喜乐(乙年将临期第三主日) >> 正文

你们要喜乐(乙年将临期第三主日)

发表时间:17-12-15 来自:【香港公教报网】 作者:黄君右神父  点击次数:449

读经一:依六十一1-2; 10-11 答唱:路一 46-50, 53-54 读经二:得前五16-24 福音:若一 6-8; 19-28

以下情况, 不知大家是否熟识:

妈妈接孩子放学,问孩子今天的校园生活开心不开心?孩子回答:「很开心,因为有小朋友陪我玩。」尽管答案未必是妈妈期望的——今天我学会很多新知识,但他仍旧满足, 因为孩子快乐就好了。

又或者男朋友尴尬的跟女朋友说:和我拍拖,要你和我啃汉堡包,这实在委屈了你。但女孩子一往情心,回了句: 「有你,吃甚么也滋味。」语毕,小情侣都甜在心头。

将临期第三主日,又称为喜乐主日。让我们一起反省一下:甚么是喜乐?喜乐为我们有甚么意义? 

人要寻求喜乐

人寻求喜乐和幸福,是人性的自然流露。不过,以怎样的心态去寻求,就值得我们留心。

福音中提到犹太人派司祭和肋未人去查问洗者若翰的身分。他们追问他是否「默西亚」、「是否厄里亚」、「是否先知」。这三个人物,是几代的以色列人期待的末世性人物。由此可见,他们的确渴望寻求真正的喜乐和幸福。

不过,当他们知道洗者若翰不是他们所期待的那位,他们的态度立时变得不一样。事实上,《若望福音》中不下七十次提及「犹太人」。他们通常对耶稣怀有敌意,经常反对他。

若翰愿意为人带来喜乐

走去查问洗者若翰的,有部份是法利塞人。这班人只重法律条文,他们既然确定若翰不是默西亚,就没有资格为人洗礼。

但若翰清楚、也珍惜自己的身分。他引用依撒意亚先知所言:「你们要在旷野中预备上主的道路,在荒野中为我们的天主修平一条大路。」他知道自己就是要给人悔改的洗礼,准备好人的心神,让他们去迎接默西亚的来临。

若翰明白自己的身分和使命,自谦自卑,知道在那位即将要来的那一位面前, 他连为对方解鞋带也不配。他引用当时的辣彼(拉比)所教导的:除了解鞋带,做徒弟的,要为老师做尽一个奴仆应做的事。解鞋带的工作,太卑微,若翰自谦自己连这最卑微的工作,他也不配。

当众人不断查核若翰的身分时,他的回应由「我不是默西亚」变成回答「我不是」到最后只说「不是」。他有意将群众的焦点集中在耶稣身上。为使人得到真正的喜乐和幸福,他自谦自卑,即使面对别人的质疑,他在所不计。

基督徒的喜乐生命

我们作为基督徒, 在将临期, 期待主诞生的时期,我们该怎样表达喜乐呢? 让我们看看依撒意亚先知的教导(读经一)。

首先,先知提醒我们要「心灵欢跃于上主」。心存喜乐,先决条件是要懂得欣赏。当你懂得欣赏,你会把天主创造的一切美好事宜存留心中,时常玩味;当你懂得欣赏,你对周遭的人会多一份欣赏,少一份怨怼和执着。

另外,当你领受了天主的鸿恩,心中充满喜乐,感铭五内之余,会将这份感悟,化成动力。圣母就是因为得到天主的垂顾,让他成为耶稣的生母,让他参与天主救世的工程,因此他喜乐,于是将内心的喜乐之情,化成歌声,倾吐出来。

耶稣经历在旷野四十天的试炼,明白天主的旨意,于是他在公开生活,在会堂施教时,就读出依撒意亚先知的一段话: 「上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。」(路四18 — 19

耶稣和玛利亚都明白这个道理,他们的行动,光照了幽暗角落,为身受痛苦的人带来希望。真正的喜乐,要懂得分享, 这份喜乐,能化为动力。

服务贫弱时心存喜乐,如安贫小姊妹和仁爱女修会的修女,他们在服务中让人看到天主的慈悲;但若人心无喜乐而服务他人,我们就会明白为何安老院会传出虐老的报导 ! 

总结

教宗方济各在《福音的喜乐》劝谕中提醒我们,基督徒有责任在新世代继续传扬福音,分享来自天主的喜乐。他指出, 「善总要向外传扬」。当我们领受了天主的爱情,我们要「心怀与人分享喜乐的诚意,指出美的境界,邀请人们出席甘美的盛宴。」(第914 节)主佑各位。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com