您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 尼尼微平原曾遭圣战分子亵渎的圣乔治堂已重新祝圣:一个希望和胜利的讯息 >> 正文

尼尼微平原曾遭圣战分子亵渎的圣乔治堂已重新祝圣:一个希望和胜利的讯息

发表时间:17-12-13 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:246

伊拉克库尔德斯坦地区加色丁礼总主教瓦尔达(Bashar Matti Warda128日重新祝圣了泰勒凯夫(Tellskuf)圣乔治堂。这座圣堂曾遭到伊斯兰国(Isis)武装组织严重破坏和亵渎,如今因援助苦难教会(ACS)组织捐助的10万欧元,而得以修复重新启用。

瓦尔达总主教向援助苦难教会组织表示:「这是希望与胜利的讯息。伊斯兰国圣战分子原本想要消灭基督徒的临在,但他们已经逃跑,我们却回来了。圣堂的重启将大力激励本城和全区域的基督徒返乡。圣乔治堂比原先的更加美丽辉煌了。」

这座圣堂的修复工程属於援助苦难教会组织重建尼尼微平原基督徒村庄的计划之一。因着这项计划,尼尼微平原目前已有33%的基督徒,也就是6330户家庭平安返乡。光是在距离摩苏尔32公里的伊拉克村庄泰勒凯夫,20148月以前居住在该城的1500户基督徒家庭中已有67%返回故里,是全尼尼微平原返乡率最高的地方。

事实上,泰勒凯夫的基督徒一年多前还不敢奢望回家。当时他们的村庄遭到圣战分子破坏,居民被迫逃离。今日已修复的圣乔治堂仍保留着被亵渎的痕迹,尤其是被斩首的圣母态像。

瓦尔达总主教解释道:「此刻泰勒凯夫三分之二的居民已回乡生活。给予百姓强烈又积极的讯号是很重要的,包括圣乔治堂的修复和教会活动的重振。」这位总主教代表他的羊群感谢援助苦难教会组织的所有恩人,他们在这几年的艰难岁月里不断支持伊拉克基督徒,使之得以返乡。

总主教最後说:「我们圣堂的重启是个强而有力的象徵,加强我们决定重建村庄的决心。因着各位恩人,我们得以赞美天主,祂保住了基督徒在这片土地上的临在。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com