您现在的位置:首页 > 教会历史 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:让我们接受上主的安慰,切莫心怀怨恨 >> 正文

教宗清晨弥撒:让我们接受上主的安慰,切莫心怀怨恨

发表时间:17-12-12 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:658

让我们接受上主的安慰,切莫心怀怨恨。教宗方济各1211日上午在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此勉励道。当天的第一篇读经取自《依撒意亚先知书》,讲述上主许诺赐给祂的子民安慰(卅五1-10)。教宗对此证实说:「上主来是为了安慰我们。」诚如圣依纳爵所言,我们要「默观基督的安慰者角色」,视之为朋友间的安慰。

《路加福音》记载,耶稣复活後显现给门徒们,但「他们由於欢喜,还是不敢信,只是惊讶」(廿四41)。教宗解释道:「我们经常觉得上主的安慰是件奇事,却难以接受安慰;相较於接受安慰,安慰别人比较容易。因为我们时常沉溺於负面念头,沉溺於我们心中罪的伤痕;我们往往倾向於独自停留在那里,彷佛孤独地躺在《福音》中的小床,不愿起身(路五17-26),耶稣则不断疾呼:『起来!』」

问题是「在负面念头中我们是主宰者」,因为我们的心中拥有罪的伤痕;然而,「在积极态度中我们却是行乞者」,而我们不喜欢乞求安慰。

教宗进而阐明,人通常会在两种情况下拒绝接受安慰:一是愤恨的态度;二是抱怨的态度。当一个人愤恨不平时,他就有一颗「苦涩的心」,把苦涩视为珍宝。举例而言,耶路撒冷贝特匝达水池旁的那个瘫子患病长达38年,他的内心苦涩,因为没有人在水动时把他放到水池中治病(若五2-9)。教宗指出,「对这些苦涩的心而言,苦涩比甘饴更加美好。」很多人宁可紧抓着「苦涩的根基」,依恋原罪的记忆。

再者,苦涩「必定使我们口出怨言」,在天主面前抱怨而非献上赞美,抱怨有如伴随一生的旋律。对此,亚维拉圣女德肋撒(Teresa d’Avila)表明:「那说『他们对我不义不公』的修女是有祸的。」教宗接着将约纳先知称为「诺贝尔抱怨奖得主」:约纳先知奉天主之命向尼尼微人宣布毁灭,尼尼微人痛改前非後蒙天主怜悯,免於灾祸,约纳先知却对此心怀不满。

在苦涩、仇恨和抱怨之前,教会今天给予鼓励的话。这鼓励的话贯穿当天的读经和福音:依撒意亚先知说:「鼓起勇气来,不要畏惧!」(卅五4);耶稣也在福音中鼓励瘫子起来(路五17-26)。事实上,那瘫子的朋友就是如此勇敢地爬上屋顶,把那瘫子正放在耶稣面前,毫不顾忌在场的经师和其他人,一心只想帮助那瘫子得到治癒,渴望上主的安慰。

教宗最後总结道:「今天礼仪的讯息正是接受上主的安慰。这并不容易,因为要接受上主的安慰就必须放下我们自私的心态,放下我们视为珍宝的苦涩、抱怨和其它事物。我们每个人今天都要作良心省察:我的内心状态如何呢?我是否心中苦涩、悲伤?我使用怎样的语言?它是赞美天主的美好语言呢,还是满腹牢骚?让我们祈求上主赐下勇气的恩宠,因为在勇气中祂前来安慰我们;让我们向上主祈祷说:『主啊,求祢来安慰我们』。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com