您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 耶路撒冷爆发反对以色列的抗议示威,教宗与土耳其总统埃尔多安通电话 >> 正文

耶路撒冷爆发反对以色列的抗议示威,教宗与土耳其总统埃尔多安通电话

发表时间:17-12-09 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:394

美国於126日正式承认耶路撒冷为以色列的首都之後,巴勒斯坦当局宣布愤怒日以示抗议,圣城的紧张气氛如今已持续了三天。128日周五,有数百名以色列警员在重要的清真寺和古城区严阵以待。穆斯林并未被禁止进入清真寺广场,但在礼拜活动後广场上发生了燃烧以色列国旗的事件。在古城的大马士革门前,发生了一场抗议游行活动,人们担心冲突还会继续上演,正如几天发生的那样。此前约旦河西岸有百多人在冲突中受伤。

伊斯兰抵抗运动领导人伊斯梅尔·哈尼亚(Isma'il Haniyeh127日宣布:“128日周五将启动解放耶路撒冷的新起义。以色列军方已经在与巴勒斯坦人冲突的地区部署增援部队。在纳布卢斯(Nablus)附近,有超过70人被催泪瓦斯驱散,而以色列北部则响起了刺耳的警笛声。此外,加沙地带亦传出有人受伤的消息。

继巴基斯坦和约旦之後,许多穆斯林国家爆发了抗议示威活动,今天轮到印尼和马来西亚。在雅加达和吉隆玻,有数百人在美国大使馆前示威,要求特朗普重新审视他的决定,以及他对以色列的支持。伊斯坦布尔也有数千人抗议,街道上指示特朗普大厦内购物中心的标牌遭人拆除。

教宗方济各昨天与土耳其总统埃尔多安举行了电话会晤,圣座新闻室主任伯克对此作了证实。本周三教宗也曾发出诚挚呼吁,要求各方按照联合国有关决议,尊重耶路撒冷城的现状。今天,纽约联合国安理会将召开会议,把耶路撒冷问题列入议程。

迄今为止,尚未有其它国家跟随特朗普正式承认耶路撒冷为以色列的首都。特朗普总统在推文中写道:我遵守了我的选举承诺。与此同时,美国副总统迈克·潘斯(Mike Pence)和巴勒斯坦当局原定於1217日的会晤则陷入了悬疑。法塔赫主要代表人物之一的加布里勒·拉吉布(Jibril Rajoub)表示,潘斯在巴勒斯坦不受欢迎。巴勒斯坦国总统阿巴斯受到欧盟外长费代丽卡·莫盖里尼(Federica Mogherini)的邀请,参加明年一月举行的欧洲理事会。类似的邀请也将於下周一向以色列总理内塔尼亚胡发出。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com