您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 若望·保禄一世列真福品案获一致通过 >> 正文

若望·保禄一世列真福品案获一致通过

发表时间:17-11-09 来自:【梵蒂冈内部通讯】 作者:Andrea Tornielli  点击次数:159

圣座宣圣部于十一月七日上午举行的全体枢机和主教常务工作会议上,与会者一致投票通过了阿尔比诺·卢奇亚尼教宗,即若望·保禄一世的“英勇美德”。一九七八年夏天,这位来自意大利威尼托大区的神长,接替了保禄六世就任教宗,但在任仅三十三天。这是教宗方济各正式签署批准法令前的最后一个程序,而教宗的批准指日可待。

这一决定标志着卢奇亚尼教宗列品案的结束。教宗签署法令后,若望·保禄一世便是“可敬礼的”,等待正式宣封真福品。此前,还需要圣座宣圣部审议通过一个卢奇亚尼教宗安息主怀后,经他的代祷所获得的奇迹。

一个可能的奇迹已经在布宜诺斯艾利斯的教区阶段审理中包括了。第二个奇迹的审议正在进行中。目前,还不知道负责若望·保禄一世列品案的贝尼亚米诺·斯泰拉枢机究竟会选其中的哪一个治愈奇迹正式提交给圣座宣圣部。

OO三年十一月二十三日,早已在信众中享有圣德盛誉的卢奇亚尼教宗列品案在贝鲁诺教区主教座堂正式启动;教区审理阶段于二OO六年结束。两年后的二OO八年三月,成立了新法庭专门负责补充调查、同年六月圣座宣圣部颁布法令宣布两个教区的全部调查有效。

原负责列品案的报告人克里斯托弗洛·伯维神父在几个月后去世。圣座宣圣部的总报告人文琴佐·克里斯库罗神父接替。若望·保禄一世列品案的副负责人,新闻记者兼作家斯台法尼亚·法拉斯卡女士、神学家大卫·斐奥科起草了相关的历史文件,并得到了历史学家毛禄·维拉蒂的协助。

O一六年十月十七日,这一历史文件正式呈递给了圣座宣圣部。二O一七年六月一日召开的神学顾问会议上一致予以通过批准。昨天,圣座宣圣部枢机和主教常务工作会议上再次获得一致通过。

目前讨论封列真福品的日期还为时尚早,因为对奇迹进行审核还需要时间。但可以肯定的是,为期不远了。还有真福保禄六世的封圣也即将举行,因为在先教宗封列真福品后意大利北部一个因真福代祷所发生的奇迹案审理工作接近尾声,且结果是积极的。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com