您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗为阿富汗、索马里和纽约的暴行深感悲痛 >> 正文

教宗为阿富汗、索马里和纽约的暴行深感悲痛

发表时间:17-11-02 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:192

教宗方济各111日诸圣节在三钟经祈祷活动中,特别谈及近日在索马里、阿富汗和美国发生的恐怖袭击。

教宗说:我为近日在索马里、阿富汗,以及昨天在纽约发生的恐怖袭击深感悲痛。在谴责这些暴行的同时,我也为亡者、伤者,以及他们的亲属祈祷。让我们祈求上主转变恐怖分子的心,使世界免於仇恨和那为散布死亡而滥用天主之名的疯狂杀人。

前一天1031日,一名自杀式恐怖分子在阿富汗首都喀布尔的高级戒备区,即阿富汗政府部门和外国使馆聚集的地区引爆炸弹,造成9人死亡,21人受伤。所谓的伊斯兰国宣称对此事负责。上周末,塔利班发动了数次袭击,杀死了20名警员;政府军在星期天立即予以了回击,於阿富汗东南部省份霍斯特(Khost)发动空袭,杀死25名塔利班武装分子。

索马里的局势也不太平。1028日晚间至29日凌晨,索马里首都摩加迪沙一家酒店遭到恐怖组织索马里青年党Alshabaab)的袭击,有27人不幸遇难。接连不断的恐怖袭击使国家动荡不安,仅在两个星期前,该国刚刚遭遇了史上最严重的袭击事件。1014日,一个装载炸弹的货车在首都一条繁忙的街道爆炸,造成至少358人死亡。

此外,纽约又一次被笼罩在恐怖主义的噩梦之中。1031日,29岁的乌兹别克斯坦移民塞弗洛·萨伊波夫(Sayfullo Saipov)驾驶一辆卡车冲入曼哈顿区的一条自行车道,导致8人死亡,15人受伤。这一悲剧令人想起近两年来在欧洲不同城市发生的恐怖袭击。伊斯兰国的媒体大赞萨伊波夫的行动,而他本人也留下字条说这是伊斯兰国的行动。

纽约恐怖袭击事件发生後,美国再次掀起对移民的讨论。该国总统特朗普宣布加紧对移民的控制,他说:我已经命令国土安全部进一步加强已经十分严厉的安检措施。纽约总主教弟茂德·杜兰(Timothy Dolan)枢机鼓励纽约全体市民,无论信奉哪个宗教,支持受伤的人,为亡者及其亲属祈祷,一同增进人与人之间的尊重和理解。美国主教团主席迪纳尔多(Daniel DiNardo)枢机则强调,这场针对无辜者的蓄意攻击是一种令人发指的行为,使得我们每个人心情沉重

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com