您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗与国际太空站连线:你们是一个小型联合国 >> 正文

教宗与国际太空站连线:你们是一个小型联合国

发表时间:17-10-29 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:229

教宗方济各1026日与国际太空站的宇航员进行了大约25分钟的视频对话。教宗方济各向6位宇航员们提了几个问题,称他们是小型联合国

教宗首先说:天文学让我们默观宇宙一望无际的视野。我们不禁要问:我们从哪里来?将往何处去?意大利的宇航员保禄·内斯波利(Paolo Nespoli)对此表示:这是一个非常微妙的问题。我们的目标就是认识我们的存在,填补我们的知识。我非常渴望像您这样的人,诸如神学家、哲学家、作家、诗人能来到这里,而不仅是工程师和物理学家。

教宗引用了但丁在《神曲》结尾时的名句说:爱推动太阳和其他群星(《天堂篇》三三145)。教宗问宇航员,把爱称作推动宇宙的力量对他们而言意味着什麽?俄罗斯的宇航员亚历山大·米索金(Alexander Misurkin)引用安托万·德圣埃克絮佩里(Antoine de Saint-Exupéry)的小说《小王子》中一名小男孩为拯救地球生物而自愿献出生命的故事,答道:爱就是能让你为他人献出自己生命的力量。

教宗出於好奇,询问他们为何要当宇航员?俄罗斯宇航员谢尔盖·梁赞斯基(Sergey Ryazanskiy)表示,他选择当宇航员缘於他的爷爷,史普尼克1号任务(编注:第一颗进入地球轨道的人造卫星)的工程师。美国宇航员兰迪·布雷斯尼克(Randy Bresnik)则说,当宇航员可以用一点点天主的眼睛看地球,目睹这个星球的美。

教宗的第四个问题基於一个观察:太空旅行改变了很多日常生活中理所当然的事,例如的概念。教宗问道:在太空站的生活中,你们遇到哪些令人惊讶的事呢?美国宇航员马克赫(Mark T. Vande Hei)表示:令我感到惊讶的是,从不同角度看同一件事会让我更加熟悉它。为了弄清楚我在哪里,我必须自己决定哪里是上,哪里是下,建立起的我小宇宙。

教宗继续问道:我们的社会充满了个人主义,而太空生活则离不开相互合作。你们能否给我举一个在太空站中具有重要意义的合作例子?美国宇航员阿卡巴(Joseph Acaba)表示,太空站的生活是国际合作的伟大榜样。相对於个人行动,我们的团队合作可以做得更好

教宗最後向国际太空站的宇航员表示感谢,称他们是整个人类大家庭的代表。意大利宇航员内斯波利代表全体队员说:我们感谢教宗您把我们带到更高的层次,让我们放下日常机械式的工作,去思考比我们更伟大的事。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com