您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 教宗致函祝贺方济各会抵达圣地800周年:你们要坚持扶助最贫困弱小者 >> 正文

教宗致函祝贺方济各会抵达圣地800周年:你们要坚持扶助最贫困弱小者

发表时间:17-10-18 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:217

方济各会今年庆祝抵达圣地800周年。教宗方济各为此於1017日寄发贺函给圣地守护人巴顿(Francesco Patton)神父,赞许他们说:「你们是全体天主子民的使节。除了不懈默观和祈祷,谦逊、贫穷又服从罗马主教以外,你们此刻也努力在圣地陪伴不同文化、种族和宗教的弟兄姐妹,播种和平、友爱与尊重。」

800年前,1217514日圣神降临节,方济各会士齐聚亚西西宝尊堂召开总会议,决定拓展他们的传教范围及普世性,派遣会士们前往全世界。同年秋天,首批派往圣地的方济各会士在厄里亚(Elia da Cortona)弟兄的领导下於阿克里(Acri)登陆。这是一段富於友爱与和平见证的历史之先河。

教宗在贺函中指出,在圣地的方济各会今天「透过接待和向导服务,热心陪伴来自世界各地的朝圣者的步伐」;会士们也投身於「考古证据的研究,钻研圣经,守护并维持圣所的活泼,为当地的教会团体效劳」。

对此,教宗写道:「我鼓励你们坚持欣喜地扶助我们的弟兄姐妹,尤其是最贫困和弱小者;教育青年,他们在至今缺乏和平的环境中时常面临失去希望的危险;接纳年长者和照顾病人,在日常生活中具体实践慈悲善工。」

教宗接着提及圣座东方教会部的宝贵支持和「为圣地募款活动」,後者有助於「在耶稣之地藉由各项善工彰显信德」。教宗在贺函末端引用了圣方济各的话说:「我建议、告诫并劝勉我在主耶稣基督内的弟兄们:他们在走向世人时,切莫争吵,要避免口舌之争,不可判断他人;他们应是温良、和平、端庄、温顺及谦逊的,诚恳且得体地对所有人说话(《具教宗谕令的会规》三10-11)。」

此外,圣地守护人巴顿神父也在一份公告中强调,方济各会士的临在是救恩史的一部分。「身为方济各会士,我们将这8个世纪视为天主对我们的上智安排、忠信与美善的显现,因为祂拣选了一个谦逊又贫穷的教会器皿,虽然五彩缤纷,但我们这些器皿有时也会乱无章法。我们在这里推进的不是我们的历史,而是祂的历史,即永远的救恩史。」

方济各会1016日在圣地展开了为期三天的庆祝活动,纪念他们抵达800周年。圣座东方教会部部长桑德里枢机也参加了这次纪念活动。方济各小兄弟会总会长佩里(Michael Perry)神父解释该修会使命的意义说:「圣方济各希望他自己和他的首批夥伴过着走出去的巡游生活。」在某种程度上,小兄弟会士们预示了教宗方济各要求的「走出去的教会」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com