您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 圣座呼吁基督徒和兴都教徒携手合作、超越容忍 >> 正文

圣座呼吁基督徒和兴都教徒携手合作、超越容忍

发表时间:17-10-17 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:219

圣座宗教交谈委员会主席托朗(Jean-Louis Tauran)枢机1016日向兴都教团体发表一份文告,名为《基督徒和兴都教徒超越容忍》。枢机在文告中除了祝贺兴都教徒即将於1019日庆祝的屠妖节,同时也表示不宽容现象的增长乃是世界各地暴力事件发生的原因。因此,枢机呼吁基督教和兴都教团体「携手促进人与人之间的相互尊重,超越容忍,将每个社会引入一个更和平与融洽的时代。」

托朗枢机写道:「容忍当然表示对他人的开放与忍耐,承认他们在我们当中的临在。然而,如果我们要营造一个持久的和平与真正的和谐,容忍本身并不足够。我们还需要真诚地尊重和赞赏我们团体中的多元文化与风俗习惯,这将有助於我们社会整体的健康与团结。若把多元和差异视爲团结的一项威胁,这将造成不宽容与暴力的悲剧。」

托朗枢机继续说:「尊重他人乃是对抗不宽容的一大解药,因爲它促使我们真正地欣赏人类,以及他们与生俱来的尊严。基於我们的社会责任,为培养这样的尊重,我们需要对不同社会、文化和宗教的习俗与实践表示尊重。同样地,这也要求我们承认那些不可被剥夺的权利,例如生命权和选择及实践宗教信仰的权利。」

托朗枢机进一步指出:「尊重是不同团体向前迈进的道路,因爲容忍只是对他人的保护,尊重则有更深的涵义:它为每个人创造共存的空间,并在我们内培养一种与人同在的感受;它让我们看到我们的差异是人类同一大家庭的一个多元与丰富的记号。教宗方济各曾经发表过类似的谈话,在其牧灵访问斯里兰卡时就曾说过:『多元性不再被视爲威胁,反而是带来丰富的一个泉源。』另外,教宗在开罗举办的国际和平会议上也劝勉宗教人士和信徒『以勇气接受差异,因爲那些无论是文化或宗教上有别於我的人,不该被当作或视爲敌人,反而该以旅途中的同行者相待,并以诚挚的信念相信彼此的良善都存在於整体的良善内。』」

最後,托朗枢机呼吁基督徒与兴都教徒,联同其他宗教的信徒与善心人士,在所属的团体与家庭里,透过宗教教导与传播媒体鼓励「对每一个人的尊重,特别是那些在文化和信仰上有别於我们,与我们同居共处的人。」 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com