您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 天国的钥匙(常年期第二十一主日) >> 正文

天国的钥匙(常年期第二十一主日)

发表时间:17-08-25 来自: 作者:施省三神父 编著  点击次数:1039

主内的兄弟姐妹们,

远在很古的时代,人们便知道利用锁和钥匙。圣经上也多次直接或间接地提到它们。譬如,《民长纪》第三章记述厄胡得民长行刺摩阿布国王厄革隆,谈到国王的仆人,以他们所带的钥匙,打开了国王的凉台的门。但是,在圣经中,“钥匙”一词也有象征权柄和势力的引伸意义。我们刚才听到的弥撒福音,就藉着这引伸的意义,给我们说明了圣伯多禄在教会中的地位和使命。

据这篇福音的记载,当西满伯多禄回答说︰“你是默西亚,永生天主之子”之后,耶稣便对他说︰

“约纳的儿子西满,你是有福的,因为这不是血肉之人启示了你,而是我在天之父启示你的。我再给你说︰你是伯多禄、盘石,我要在这盘石上建立我的教会,阴间的势力决不能战胜它。我要将天国的钥匙交给你︰凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”

除了《圣玛窦福音》之外,其他三部《福音》也都记载了西满伯多禄承认耶稣是默西亚,永生天主之子。至于耶稣任命圣伯多禄为宗徒之长和教会的元首,《圣马尔谷福音》没有直接肯定,《圣路加》和《圣若望福音》却有类似的记载。《圣路加福音》记录耶稣对圣伯多禄说︰

“西满,西满,看﹗撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。但是我已经为你祈求了,为叫你的信德不至于丧失,待你回头以后,要坚定你的兄弟。”

《圣若望福音》则记载说,在耶稣复活后三次诘问圣伯多禄爱不爱他之后,三次嘱咐他说︰

“你喂我的羔羊”,“你牧放我的羊群”,“你喂养我的羊群”。

主内的兄弟姐妹们,

耶稣给圣伯多禄起名盘石,说要:在他身上,有如在盘石上,建立他的教会,阴间的势力决不能战胜它。今日,在我们国家里,经济迅速发展,社会剧烈变化,政府与教会关系尚未明朗之际,我们要坚持信仰,格外需要与罗马教宗维持联络。他是伯多禄的继任人,是盘石。建立在这块盘石上的教会,才能克服我们面临的时代的冲击。

基督,我们赞美你! 阿们。

(参阅《甲年主日读经释义》,施省三神父编著,天主教上海教区光启社,1998年)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com