您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗方济各在保禄六世墓前祈祷 >> 正文

教宗方济各在保禄六世墓前祈祷

发表时间:17-08-08 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:32

教宗方济各86日耶稣显圣容庆日上午9点半至10点,前往圣伯多禄大殿下方的梵蒂冈岩洞,在真福保禄六世的墓前静默祈祷。当天是真福教宗去世39周年。

这天稍早一些时候,枢机谘议会秘书阿尔巴诺主教塞梅拉罗(Marcello Semeraro)在保禄六世墓前主持了弥撒。塞梅拉罗主教随後接受本台电话采访,讲述了教宗的这一祈祷活动,他说:

答:保禄六世被册封为真福後,我们有了他的礼仪纪念日。之前,到了耶稣显圣容庆日,我通常在冈道尔夫堡堂区主持弥撒,那里离先教宗去世之处不远。现在我养成了在他墓前主持弥撒的习惯。弥撒结束时,教宗来了,我们一起祈祷,可以说祈祷了很长一段时间。与教宗一起沉浸在长时间静默祈祷中,令我无比感动。我们知道,教宗方济各因不同的缘由与保禄六世联系在一起。我认为他能背诵保禄六世的《在新世界中传福音》(Evangelii Nuntiandi)劝谕。当然他还主持了保禄六世的册封真福弥撒。我们也希望真福能尽早被封圣。

问:教宗方济各经常引用保禄六世的话,例如您提到的《在新世界中传福音》劝谕,以及《人类生命》(Humanae Vitae)通谕。
答:是的,在最近一段时间,教宗方济各经常提及《人类生命》通谕,尤其在两届关於家庭的世界主教会议期间和《爱的喜乐》宗座劝谕中。《人类生命》是教宗保禄六世颁布的最後一道通谕,此後由於时局的恶化,他再没有写任何通谕。因此,在两届以家庭为题的世界主教会议的背景下重读《人类生命》的训导,也是我们追念保禄六世这位伟大教宗的良好机会。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com