您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 克罗地亚天主教和塞尔维亚东正教联合委员会:关於真福斯特皮纳奇枢机的联合公告 >> 正文

克罗地亚天主教和塞尔维亚东正教联合委员会:关於真福斯特皮纳奇枢机的联合公告

发表时间:17-07-14 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:52

克罗地亚天主教和塞尔维亚东正教联合专家委员会712日至13日在梵蒂冈圣玛尔大之家召开第六次,也是最後一次会议,并发表联合公告。这个由教宗方济各决定成立的委员会成员共同负责重新认识真福斯特皮纳奇(Alojzije Stepinac)枢机。

这两天在梵蒂冈召开的会议由宗座历史科学委员会主席阿杜拉(Bernard Ardura)神父主持。克罗地亚天主教主教团的代表有萨格勒布的总主教波扎尼克(Josip Bozanić),波热加的主教斯科沃切维奇(Antun Škvorčević),莫斯塔尔-杜夫诺的主教佩里茨(Ratko Perić),以及克罗地亚历史研究所的两位教授。塞尔维亚东正教会主教会议的代表包括黑山的宗主教阿姆菲洛希耶(Amfilohije),萨格勒布的宗主教波尔菲里耶(Porfirije),诺维萨德的主教伊里内伊(Irinej),帕克拉茨和斯拉沃尼亚的主教约万(Jovan),以及塞尔维亚驻联合国教科文组织代表塔纳斯科维奇(Darko Tanasković)教授。 

委员会成员在亲切氛围和言论自由中举行会议,他们履行委员会委托给他们的工作,也就是共同重新认识斯特皮纳奇枢机的生活。代表们从会议一开始便意识到,斯特皮纳奇枢机的列圣品程序是教宗独有的权限。他们也注意到,每个教会都有自己的列圣品标准。

联合委员会成员承认,他们的工作使他们能更好地了解从第一次世界大战到1960年的历史。斯特皮纳奇枢机於1960年去世。该委员会也得以阐明在历史特别困难的时期,斯特皮纳奇枢机这位重要的天主教牧人的生命和职务。委员会得出的结论是,有关针对斯特皮纳奇枢机的各种活动、演讲、写作、沉默和采取的立场,到目前为止都有不同的诠释。对於斯特皮纳奇枢机的情况,克罗地亚天主教会和塞尔维亚东正教会的诠释仍出现分歧。

对斯特皮纳奇枢机生命的研究让我们知道,在历史中,所有教会都遭受不同的残酷迫害,她们有自己的殉道者和信仰的拥护者。在这方面,委员会成员同意在将来合作的可能性。鉴於共同的工作,一同分享天主教会和东正教会殉道者和拥护者的记忆。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com