您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗为四川山体滑坡伤亡者和失去家园的人祈祷 >> 正文

教宗为四川山体滑坡伤亡者和失去家园的人祈祷

发表时间:17-06-27 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:273

教宗方济各於625日主日在宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。教宗表示,耶稣派遣门徒们去传福音,但要知道传福音也有失败、受苦和受迫害的时候。

教宗特别念及624日中国四川省茂县遭到泥石流袭击的遇难者和他们的家人。他说:我向茂县新磨村的居民表达我的关怀之情,昨天早上那里因暴雨造成山体滑坡。我为伤者和亡者,以及失去家园的人祈祷。愿天主安慰那些家庭,扶助救灾人员。我与你们同在!

此外,教宗也提到当天在立陶宛维尔纽斯被册封为真福的泰奥菲洛马图利奥尼斯(Teofilo Matulionis)主教。1962年,马图利奥尼斯被仇教者杀害,当时他将近90岁。教宗说:让我们因这勇敢扞卫教会和人性尊严的见证而赞美天主

本主日的福音记述耶稣叮嘱门徒们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的人(玛十26-33)。耶稣三次勉励门徒们你们不要害怕,因为祂教导他们,要他们做好准备去面对日後的考验和迫害。

教宗说:耶稣派遣门徒们去传教,但不保证他们一定会成功,也不会让他们免去失败和受苦。门徒们必须心中有数,知道会遭到拒绝和迫害。这让人有些害怕,却是事实。

门徒们因此在生活上必须追随基督。基督要受人的迫害,被拒绝、遗弃,并且死在十字架上没有风平浪静的基督徒使命;艰苦和磨难是福传事业的一部分

这一切都是考验我们的信德和我们与耶稣关系是否真实的机会。知道天主不会把祂的子女遗弃在暴风雨中在世界各地见证基督信仰的艰困环境中,我们从未被忘记,而是一直蒙受天父热情的关爱。

即使今天,基督徒仍然受到迫害。我们要为受迫害的我们的弟兄姐妹祈祷,我们要赞美天主。他们尽管要受迫害,也继续勇敢和忠诚地见证自己的信仰

另一种考验可能不是敌意和磨难。教宗说:除了上主派遣门徒们好像羊进入狼群中(参閲:玛十16),上主也在我们这个时代派遣我们到人群中作哨兵,他们不愿从世俗的麻木中醒来,无视福音真理的话,为自己建立昙花一现的真理。

教宗最後勉励信友们:你们不要害怕嘲笑和虐待你们的人,不要害怕无视你们,或当面夸耀你们,背後却反对福音的人。耶稣不会离弃我们,因为我们对祂而言是宝贵的。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com