您现在的位置:首页 > 教会历史 > 教宗周三要理讲授 > 教宗方济各2017年5月24日周三要理讲授全文:厄玛乌——希望的行程 >> 正文

教宗方济各2017年5月24日周三要理讲授全文:厄玛乌——希望的行程

发表时间:17-05-27 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:2870

教宗方济各524日在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗继续以基督徒的希望为主题的要理讲授,指出厄玛乌的行程是希望的行程,因为天主与我们同行,给予我们希望。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天我愿意谈谈《路加福音》所记述的关於两位厄玛乌门徒的经验(参阅:廿13-35)。我们想想这个场景:两个失望、悲伤的人走在路上,决定离开这场以失败告终的悲剧。在逾越节之前他们还充满热情,认为这对他们的期待和全体子民的盼望而言将是决定性的日子。他们把自己的性命托付於耶稣,耶稣似乎到了决战的时刻:经过长期的准备和韬光养晦之後,现在应该是祂彰显自己大能的时刻了。这是他们所期待的。事实却并非如此。

两位旅人怀着一种全然人性的希望,现在这希望化为泡影。加尔瓦略山上竖立的十字架就是这场他们始料未及的失败的最有力标记。如果耶稣确实符合天主的心意,那麽他们就可下结论说天主在暴徒手中软弱无能、毫无还手之力,祂没有能力抵抗恶势力。

就这样,在一周的第一天清晨,二人逃离了耶路撒冷。在不得不休息的安息日,他们眼里依然浮现着耶稣的受难与死亡,心中依然为这事而忧伤烦恼。逾越节应该是高唱自由的日子,却成了他们生命中最悲伤的一天。他们离开耶路撒冷另寻他处,找一个安宁的村庄。他们脸上挂满了想要彻底摆脱噩梦的表情。因此,他们走在路上,迈着悲伤的步伐。这一个走在路上的场景是福音记述中的要素;当我们开始讲述教会历史时,它将变得越来越重要。

耶稣与两位厄玛乌门徒的相遇似乎完全处於偶然,好似我们生活中遇到的诸多十字架之一。两位门徒忧心忡忡地行走,一个陌生人靠近了他们。那是耶稣,但他们的眼睛被蒙蔽了,无法认出祂来。耶稣於是展开了祂的希望疗法。在这条路上发生的事就是一次希望的治疗。谁来治疗?是耶稣。祂首先询问和聆听。

我们的天主不是一个侵略性的天主。虽然耶稣早已知道这两位门徒失望的原因,但祂依然给他们时间,让他们去深刻体会他们所遭遇的苦楚。我们从中听到了一句告白,人们的一种老生常谈:我们原指望,可是……;我们原指望,可是……”(参阅:路廿21)。我们每个人在生活中会遇到多少悲伤、冲突和失败!其实,我们每个人多少都和那两个门徒一样。多少次我们在生活中充满了希望,多少次我们觉得离幸福仅有一步之遥,而我们却陷入了失望的境地。但耶稣与每一位低头前行的气馁之人为伴。祂与他们同行,并且能够以具体的方式重新给予人希望。

耶稣首先引用《圣经》说话。翻开天主的圣言,我们不会找到轻而易举的英雄事迹,闪电般的征服战。真正的希望永远不是廉价的,它始终经由失败而得。不受苦的希望,甚至连希望都算不上。天主不喜欢人们把祂当作一个以血洗敌人来带领子民获得胜利的领袖而爱祂。我们的天主是一个在寒风呼啸的日子里燃烧的微弱火光,祂在这个世界的临在似乎脆弱不堪,祂选择了所有人都不屑一顾的位置。

然後,耶稣向两位门徒重复每次感恩祭中的关键举动:拿起饼,祝圣了,掰开,分给大家吃。这一系列的动作不正是耶稣的整个历史吗?每一次感恩祭不都包含着教会应当成为的标记吗?耶稣拿起我们,祝圣了,掰开我们的生命——因为不存在无需牺牲的爱——然後把它提供给他人,提供给众人。

耶稣与两位厄玛乌门徒的相遇是一次快速的会晤,但这次会晤却完全注定了教会的命运。它告诉我们,基督徒团体并非封闭在堡垒之城,而是行走在它最具活力的环境中,可以说是走在路上。在那里,与人相遇,了解人的希望与失望,以及他们的重担。教会聆听每个人发自他们个人良知的故事,然後提供生命的圣言、爱的见证,这爱忠信到底。如此一来,人们心中将重新燃起希望之火。

我们每个人在生活中都会遇到艰难、黑暗的时刻,在那一刻我们迈着悲伤的脚步前行,忧心忡忡,看不到希望,走投无路。然而,耶稣始终陪伴我们左右,点燃我们的希望,温暖我们的心灵,对我们说:向前走,我与你同在,向前走吧!这就是通往厄玛乌道路上的全部秘密;即使看似不然,我们依然是被爱的,天主对我们的爱永不停止。天主将始终与我们同行,即使在最痛苦的时刻,哪怕在最糟糕的时刻,就算遇到失败;上主就在我们身边。这是我们的希望,让我们怀着这希望向前迈进,因为祂始终陪伴我们左右并与我们同行!

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com