您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 复活期第五主日 >> 正文

复活期第五主日

发表时间:17-05-12 来自:【辅大礼仪研究中心】 作者:礼仪研究中心 编著  点击次数:1141

复活期进入第五主日。福音安排了若14:1-12,「临别赠言之一」的经节,藉此帮助信友体悟耶稣复活四十天之后升天,离开我们、回归父家的奥迹。

1-4节,是耶稣的独白。耶稣即将走上孤独、受苦受难的旅程,而门徒们不能跟去。祂安慰门徒,离去并不是完全消失,而是为他们预备地方,并且保证:「在我父的家里,有许多住处」。在末日时,祂将再来,接引门徒一同回到父那里去。耶稣说:「我去的地方,你们知道往那里去的路。」显然多默并不了解这话的意义,因此发问:「主!我们不知道祢往哪里去,怎么会知道那条路呢?」(5节)耶稣回答说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识祂,并且已经看见祂。」(6-7节)

「我是道路、真理、生命」,道出了主耶稣的独特性。祂是通达天父的途径,除非经过祂,没有人能回到天父那里去。祂是道成肉身的真理,认识祂,使人获得自由。祂赐给世人永生,是生命的根源。主耶稣舍己为人、爱与服务的榜样,也彰显了祂身为天主子的典范,我们唯有效法祂,才能跨越窄门,获享永生。

斐理伯也不明白耶稣所说的「你们若认识我,也就必然认识我父」,所以请求耶稣将父显示给门徒们(8节)。耶稣进一步解释,「谁看见了我,就是看见了父」(9节),并且强调「我在父内,父也在我内」(11节),劝告门徒们要相信祂已将天父启示给他们了。

12节,耶稣说:「凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要做比这些更大的事业,因为我往父那里去。」耶稣将要回归父家,祂期望门徒们能继续祂的工作,这在《若望福音》十五至十七章当中有更进一步的阐释。耶稣要门徒们做出更大的事业,透过护慰者圣神,门徒安居在耶稣内,并通晓祂的心意,因此无论向父祈求什么,都要蒙受应允。8-14节的这几句经文,蕴含着圣三的真理;以多默和斐理伯为代表的门徒团体,仍未领受圣神的恩赐,不能理解其中的奥秘,我们是有福的,虽然没有亲眼见过耶稣,圣神却引导我们体认真理。

「我所做的事业,他也要做,并且还要做比这些更大的事业」,这不仅是耶稣对门徒们的期许和要求,更像是一个许诺。读经一中,耶路撒冷教会为了让宗徒能专务祈祷,为真道服役,选立了七位「服事者」,而使天主的道发扬光大。这里的「服事者」(希腊文:diakonoi),仍未具备今日教会「执事圣秩」的正式意义,但团体发展的方向,已经走向三级等的圣职制度。据此,十二宗徒才能领导教会快速的发展,甚至吸引圣殿中的司祭加入羊栈。这不正是做出更大的事业吗?

读经二中,伯多禄宗徒说,我们信徒接近了耶稣——「匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石」,我们也就成为活石,成为圣洁的民族。原来,基督是角石和信仰的基础,更是信徒的楷模;而信徒在基督内建成一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,奉献中悦天主的祭品。我们是「特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族」,要在圣神的带领下,翕合天父的旨意,成为基督临在人间的标记,延续、发扬祂宣讲和救世的伟业,带领众人回到父那里去。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com