您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗接见罗马宗座葡萄牙公学司铎:对於圣母玛利亚的描述都能用来谈论教会 >> 正文

教宗接见罗马宗座葡萄牙公学司铎:对於圣母玛利亚的描述都能用来谈论教会

发表时间:17-05-09 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:283

教宗方济各58日中午在梵蒂冈枢密会议厅接见了罗马宗座葡萄牙公学的司铎们,勉励他们注视圣母玛利亚,增进对基督的爱和兄弟共融。教宗将於512日和13日牧灵访问葡萄牙,到法蒂玛圣母朝圣地朝圣,庆祝圣母在法蒂玛显现百周年。

教宗在接见活动中提到他这项朝圣之旅,渴望把主内的平安与希望带给葡萄牙。谈到圣母显现给三位牧童的事迹,教宗说:与圣母的相遇对他们是一次恩宠的经验,促使他们热爱耶稣。圣母玛利亚有如温柔和善良的老师,引导3位小牧童认识天主圣三的爱,让他们感受到天主是人类存在中最美的现实。

教宗期勉罗马宗座葡萄牙公学的司铎们把认识和爱慕基督置於其它各种目标之上,努力日益肖似基督,乃至完全奉献自己。这要求我们去体验天主的爱的临在。

真福方济各和雅钦大,以及天主的婢女路济娅感受到的是一个临近和信实的天主。今天,在省思他们卑微却光荣的生命时,我们受到激励也将我们自己托付於圣母的关爱。

我们要在圣母玛利亚的披风下寻求庇护,她是一位引领我们的母亲,教导我们增进对基督的爱和兄弟共融。教宗对在座的司铎们说:你们要注视圣母玛利亚,而且也让她注视你们,因为她是你们的母亲且非常爱你们;你们要让她注视你们,好能学会更为谦逊,也更加勇敢地顺从天主圣言。

教宗表明,我们与圣母的关系帮助我们与教会建立良好的关系,因为二者都是母亲。海星隐修院院长圣依撒格(Isacco, l’abate della Stella)说过:我们对於圣母玛利亚的描述都能用来谈论教会及我们的心灵。三者都是阴性词汇,都是母亲,都能给予生命。

我们因此需要培养对圣母的孝爱,倘若欠缺这种关系,我们的心中就如同孤儿一般。一个忘却圣母的司铎便会有所欠缺,在困难时刻尤其如此。他好似孤儿,但实际上他并非如此!他只是忘记了自己的母亲。在困难时刻,幼儿总是来到妈妈跟前。天主圣言教导我们要像喝饱了乳的婴儿那样依附在母亲怀中(参閲:咏一三一2)。

教宗最後祈求法蒂玛圣母教导我们相信、朝拜、希望和爱慕,如同真福方济各和雅钦大,以及天主的婢女路济娅那样。 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com