您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 古巴主教前来梵蒂冈述职:古巴已更开放,更理解宗教事务 >> 正文

古巴主教前来梵蒂冈述职:古巴已更开放,更理解宗教事务

发表时间:17-05-04 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:400

古巴主教们於425日至54日前来梵蒂冈述职,并将於最後一天晋见教宗方济各。由於教宗促成了古巴与美国恢复邦交,他们本次述职格外意义深远。古巴主教团主席暨圣地亚哥总主教加西亚伊瓦涅斯(Dionisio GARCÍA IBÁÑEZ)向本台表示,「古巴正在等待改变」,期待「人民能享有更好的精神和物质生活条件」。

加西亚总主教说:「经济和社会改变必须并行,人们希望能加快改变,以求改善经济状况。再者,文化改变倒是日新月异,在熟悉数字传媒且思考模式不同的青年之间尤其如此。这让世界得以进入古巴,更认识古巴的现实。人们也在期待政治的改变:政治架构,特别是法律必须有所改变。已经改变的事物包括公职人员的任用限制。人们正在期待更多的改变,因为社会不能停滞不前。」

在宗教方面,加西亚总主教指出,「古巴已经更开放,意思是更理解宗教事务,人们因此能奉行自己的信仰。身为牧者,我们看到古巴人是很虔诚的民族,但我们也观察到信仰陶成的匮乏。这对我们主教而言是个难以处理的问题」。

此刻,古巴主教为传教士申请入境签证不会遇到麻烦。教会不但可以传教,也新建或重新启用了不少圣堂和教会机构。总主教说:「进程已然展开,这本身就是有益的事。某些教区已经拿回部分教产,但进程既缓慢又仅限於少数个案。」

加西亚总主教举例说:「我本人取得了兴建新圣堂的许可,这对古巴教会而言是件新颖的事。我们在一个拥有7万名居民的地区开始了建堂工程,以纪念本笃十六世教宗访问圣地亚哥。此外,我们也正在跟国家合作,因为这50年来人口增长,我们可以享有所需的敬礼空间。在等待的过程中,我们运用祈祷之家,也就是信友们让他们的团体在自己的住家内聚会。堂区没有牧灵中心,虽然如此教会仍很活跃。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com