您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗在埃及使基督徒和穆斯林精诚团结 >> 正文

教宗在埃及使基督徒和穆斯林精诚团结

发表时间:17-05-02 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:323

教宗方济各428日至29日对埃及的访问佳评如潮。在罗马宗座东方研究所任教的埃及耶稣会士萨米尔(Samir Khalil Samir)神父向本台表明,教宗的此行非常重要,因为它使基督徒和穆斯林精诚团结,鼓励他们携手建设和平,抵拒暴力。

萨米尔神父解释道:「埃及此刻处於孤立中,穆斯林因恐怖主义而倍感艰辛。能够找到一个支持你、对你友善的人,如同教宗的表率那样,必定给总统和阿兹哈尔当局,当然也给埃及的所有基督徒带来勇气和力量,因为我们都因这恐怖主义而受苦。教宗此行的另一个重要性是:穆斯林觉得在这些袭击事件的磨难中与基督徒精诚团结。穆斯林给予了我们支持,甚至有些穆斯林说:『你们是我们的兄弟。』这也是教宗本次埃及行成果的见证。」

那麽,教宗此行对科普特礼信友有何意义呢?萨米尔神父说:「对人数极少的天主教科普特礼团体而言,此行意味着教宗也关心人数不到30万的我们。这一点非常重要。但这也意味着,教宗是每一个基督徒的『父亲』,不仅是天主教徒的,而是所有基督徒的。」

萨米尔神父最後总结道:「教宗见证了与众人的兄弟情谊,没有人被排除在外。这点具体表现在他与大伊玛目塔伊布(Al Tayeb)和总统的拥抱上,如此真诚又热情的拥抱所传达的胜过千言万语。其次,与东正教的对话最终达成一份有关洗礼的协议,这是人们预料不到的进展。最後,就天主教小团体的各方面来说,此行展现出我们是一个家庭,一个民族,埃及人民:我们有所差异,但差异是富饶,而非贫瘠。我认为,这是教宗在这次短暂访问中带给埃及的三重讯息,现在轮到我们在日常生活中落实。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com