您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗抵达埃及开罗:这是一次团结、友爱的访问 >> 正文

教宗抵达埃及开罗:这是一次团结、友爱的访问

发表时间:17-04-29 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:323

教宗方济各428日上午启程前往埃及首都开罗,展开他的第18次国际牧灵访问。他在去程的飞机上向记者们强调,「这是一次团结、友爱的访问」,蕴含「一份特殊的期待」,因为他是应埃及总统、东正教科普特礼宗主教、天主教科普特礼宗主教和阿兹哈尔大伊玛目之邀前去访问的。

埃及针对基督徒少数群体的恐怖袭击事件使国家受到重创,所有国民都为此付出代价。教宗在埃及的艰难时刻前去访问,传达对话与友爱的讯息。他此行的格言「和平的教宗在和平的埃及」深受埃及人的喜爱,因为他们强烈感受到急需恢复正常,包括国家经济和国际关系。

教宗於当天下午2点抵达开罗国际机场後,旋即乘车前往总统府,礼貌拜会埃及总统塞西(Abdel-Fattah Al-Sisi),这位竭力重振国家形象的总统。之後,教宗乘车前去阿兹哈尔大学,礼貌拜会大伊玛目塔伊布(Ahmad Al-Tayeb),应邀以讲者的身分出席由这位伊斯兰教长主办的国际和平会议。与会的穆斯林和基督徒宗教领袖为数众多,包括君士坦丁堡大公宗主教巴尔多禄茂一世。

这次访问中最令人期待、意义最为深远的时刻,莫过於教宗当天下午与东正教科普特礼信徒在宗主教府的会晤。教宗与塔瓦德罗斯二世宗主教的相会具有极高的大公意义。东正教科普特礼视之为精诚团结的标记,尤其因为他们日前於圣枝主日遭到袭击。

教宗当晚将下榻於圣座驻埃及大使馆。邻近圣若瑟堂区的信友团体、负责堂务的金邦尼会修女和金邦尼学校的学生们将在那里以歌声热情迎接教宗。很多信友当晚便将连夜赶往开罗空军体育场,准备参加隔天上午由教宗主礼的弥撒。

开罗空军体育场可容纳约2万人。周六将参加教宗弥撒的除了有天主教徒以外,还有许多东正教科普特礼信徒、其他基督教会信徒、穆斯林和官方代表。换言之,教宗此行的所有主角基本上都会到场参礼,这点清楚显示这次访问的希望和气氛。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com