您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 复活期第二主日 弥撒福音释义 >> 正文

复活期第二主日 弥撒福音释义

发表时间:17-04-21 来自:【天主教方济会思高读经推广中心】 作者:林思川神父  点击次数:875

【福音:若二十19-31

19(正是)那一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间对他们说:「愿你们平安!」20说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。21耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」22说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!23你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」24十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。25别的门徒向他说:「我们看见了主。」但他对他们说:「我除非看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入他的肋膀,我决不信。」26八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间说:「愿你们平安!」27然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋旁,不要作无信的人,但要作个有信德的人。」28多默回答说:「我主!我天主!」29耶稣对他说:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」30耶稣在门徒前还行了许多其他的神迹,没有记在这部书上。31这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子;并使你们信的人,赖他的名获得生命。

【经文分析】

若望福音二十章一共报导了三个耶稣复活后显现的故事。第一次是复活的主显现给玛利亚玛达肋纳一个人(若二十1-18),这是复活主日的福音内容。这个主日是复活期第二主日,福音选自若二十19-31,内容可分为三段:耶稣第二次显现、耶稣第三次显现和若望福音的结束语。

复活主全新的存在方式

若二十19-23叙述耶稣复活后第二次显现的情景。时间是复活当日晚上,地点在一间门户紧闭的房屋内。紧闭的门户一方面显出门徒们的恐惧害怕,另一方面则显示出主复活后的存在方式是全新的、不受任何时空限制的存在。

复活的基督就是历史中的耶稣

复活的主首先祝福门徒们「平安」,这个平安的祝福不再只是犹太人惯用的问候语而已,更具有去除一切恐惧与害怕的救援功效。复活的基督向门徒们显露手和肋膀的伤痕,表示祂正是那位曾经和他们一起生活过的师傅;复活的基督和历史中的耶稣是同一位。门徒们因看见主而欢喜,先前的惧怕也随之消失,耶稣在晚餐厅的许诺:「我必不留下你们为孤儿,我要回到你们这里来。」(若十四18)在此便已兑现。

派遣使命

复活的主借着显现,给予门徒们一个使命,这个使命让门徒们分享祂得自于父的派遣。耶稣不仅派遣他们去继续执行自己的使命,也给予他们完成使命的能力。借着嘘气,他们领受了圣神的恩赐,在圣神的带领下,他们要去使一切人得到罪赦而和天主和好。

复活的主身上的伤痕,治愈了门徒们的怀疑与不安。门徒们得到与耶稣受自父一样的派遣,并充满圣神的德能,使他们的宣讲和耶稣的教导有相同的重要性。透过罪恶的赦免,他们完成耶稣的使命,使人出死入生与天父和好。

眼见为凭?

若二十24-29描述耶稣的第三次显现,基本上是前一段显现故事的延伸。多默的情况代表了日后所有的基督徒的处境。历史上无数的人、包含我们现今生活的人,大多和多默一样,强调「眼见为凭」;但信仰出于报道,信仰的基础是来自于宗徒们的见证。

多默的信仰宣示

多默不相信宗徒们的话,而强调必须亲眼看见、亲手触摸耶稣的伤痕才相信;在他的要求中,我们经验到耶稣真的曾经被钉在十字架上。耶稣在八天后再次显现时,允许多默进行他所要求的验证,然而,圣经经文并没有明说,多默是否真的接受了耶稣的邀请,用手探触祂的伤痕。吾人在经文中看到的是,多默决定性的宣誓了信仰「我主,我天主!」这个信仰宣示具有多重意义:

1.多默的信仰表白也正是福音作者的写作目的,他要引领一切读者到达这个目的:和多默一起明认耶稣基督为主。

2.多默的信仰宣誓是一种决定性的信仰。宗徒们在耶稣还在世上生活时无法达到如此圆满的地步。斐理伯在晚餐厅中的祈求:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了!」(若十四8)便显示出宗徒们尚未真正认识耶稣。

3.这个信仰宣誓也和福音的序言前后呼应。整本福音是由一首赞美天主圣言的诗歌开始,圣言从起初就和天主在一起,如今在多默的宣信中,我们发现圣言就是耶稣基督,祂也就是真天主。

4.多默以第一人称单数的形式表达信仰:「我主,我天主!」这样的表达显示出在信仰的终极处,毕竟是一个个人性的抉择。信仰必须自己负责,既不能越俎代庖,也不能委托他人。这情形当然也许诺了每个人都可以和天主建立亲密的关系,神秘的信仰经验并非某些人的特权,而是每个认真寻找天主的人都可达到的境界。

「信仰」与「看见」

面对多默的宣信,耶稣的响应一方面责斥了这种对于「证据」的要求,但更重要的是给那些向天主圣言开放的人许诺真福。后世之人不必为了没见过历史中的耶稣而沮丧,因为透过他人的宣讲和信仰见证,人人都可以达于天主,而「天人合一」就是生命的终极目标,是最大的幸福。

福音的结语

若二十30-31是福音书的结语(第二十一章是所谓的若望团体编辑补充加入的故事)。作者说明只能记下耶稣生命中极少的事例,但这一切应该足以使人相信耶稣是默西亚、天主子,也可以使人发现基督徒的本质,就是得到与耶稣共融的生命。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com