您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 甘斯魏总主教:本笃教宗退隐後登上圣山,专务祈祷 >> 正文

甘斯魏总主教:本笃教宗退隐後登上圣山,专务祈祷

发表时间:17-04-17 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:446

荣休教宗本笃十六世将於416日庆祝九十大寿。当天适逢复活主日,因此庆生活动将延後一天举行,而且形式简朴又节制:巴伐利亚代表团将有一小个代表团前来梵蒂冈教会之母隐修院贺寿。

教宗府总管甘斯魏(Georg Ganswein)总主教至今仍近身照料本笃教宗。他在荣休教宗寿辰前,向德国曷勒布公教电台(Radio Horeb)表示,本笃教宗「在隐修院的生活井然有序」。众所周知,「本笃教宗喜欢秩序。他的生活起居有条有理,这也有助於他善度时光」。

甘斯魏总主教吐露:「本笃教宗曾在牧职末期表明,他退隐不是为了过『个人的生活』,为所欲为;但他会『登上圣山』,那令人想起梅瑟的图像;他退隐是要尽力为他的继任人、为教会和世界祈祷。这正是他此刻的作为。他的生活交织着祈祷、研究、会客、听音乐、举行弥撒、散步、默想、休息,以及准备面见上主。」

关於荣休教宗的身体现况,甘斯魏总主教坦言,本笃教宗的体力大不如前,移动困难。「事实上,他难以行走,所以他已经使用助步器一阵子,好能走得更稳健、更安全,移动更顺畅」。

谈到荣休教宗与现任教宗的互动,甘斯魏总主教说:「他们两人关系良好,教宗方济各经常来探望本笃教宗,两人私下交谈。我不觉得我该询问教宗方济各或是本笃教宗:『你们谈了什麽?』这两位先生的谈话谨慎又机密,应当保持如此。教宗方济各总是主动提及本笃教宗的想法。他们的会面没有固定的频率,通常是在个人的纪念日;教宗方济各出访前後,也会来探望本笃教宗,要不就是打电话或写信问候他。」 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com