您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 四旬期第四主日 >> 正文

四旬期第四主日

发表时间:17-03-24 来自:【辅大礼仪研究中心】 作者:礼仪研究中心 编著  点击次数:1649

上个主日,我们聆听了耶稣与井边撒玛黎雅妇人的故事。本主日,我们看耶稣如何使胎生的瞎子复明。

福音的长式选读《若望福音》整个第九章。1-7节,描述耶稣治好胎生瞎子的奇迹。耶稣遇见一个生来瞎眼的人,门徒问:究竟是他,还是他的父母犯了罪,使他生来就瞎眼?耶稣颠覆犹太人习以为常的观念──身体的病痛是罪恶的后果,说:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作在他身上显扬出来。趁着白天,我们应做派遣我来者的工作。」祂正是被派遣到世上来的真光,因此要「趁着白天」(也就是祂还活着的意思),做祂该做的事情──为叫天主彰显救赎的威能。耶稣说完话之后,立刻采取行动,吐唾沫在地上,和了些泥,涂在瞎子的眼上,再叫他到史罗亚水池去洗一洗,瞎子回来后就看见了。

胎生的瞎子复明,引发一连串的后续效应。邻居们知道是耶稣开了瞎子的眼睛,便把他带到法利塞人那里。法利塞人质问他,却自相纷争:其中一方认为耶稣不是从天主来的,因为祂不遵守安息日;另一方认为耶稣是个罪人,不可能行这样的奇迹。法利塞人继续盘问瞎子的父母,但他们害怕被逐出会堂,因此避重就轻,不愿正面回答。

24-34节,法利塞人继续质问,但反倒被瞎子教训了一顿。他们一口认定耶稣是个罪人,甚至宣称不知道祂是从哪里来的。瞎子则肯定天主一定与耶稣同在,否则不可能恢复他的视力。他说:「我们都晓得天主不俯听罪人,只俯听那恭敬天主,并承行祂旨意的人。自古以来从未听说:有人开了生来就是瞎子的眼睛。这人若不是由天主来的,祂什么也不能做。」法利塞人听了恼羞成怒,说他整个生于罪恶之中,就把他赶走了。

35-38节,瞎子宣认对耶稣的信仰。耶稣再遇见瞎子,问他说:「你信人子么?」瞎子回答:「主,是谁,好使我去信他呢?」耶稣表明自己正是使他复明的人子,瞎子遂说:「主,我信。」并俯伏朝拜了耶稣。39-41节,圣史若望在这里呈现出信与不信的强烈对比。耶稣说:「我是为了判别,才到这世界上来,叫那些看不见的,看得见;叫那些看得见的,反而成为瞎子。」有些法利塞人听了,觉得是在指责他们,便反问:「难道我们也是瞎子么?」耶稣回答:「你们如果是瞎子,就没有罪了;但你们如今说:我们看得见,你们的罪恶便存留下来了。」瞎子与耶稣相遇,不但开了眼睛,又蒙受真理之光的照耀,明认了信仰;法利塞人自认为通晓经书,拒绝向真理开放,反而失落了光明,陷入更深的黑暗、愚昧中。

法利塞人彼此陷入纷争,甚至把瞎子赶出会堂,起因是耶稣再次违犯了安息日,这日后也成为控告祂的罪状。法利塞人拘守人的传统,又像读经一中的撒慕尔,以人的眼光忖度天主的心意,因此看不到安息日真正的精神何在。遵守安息日,除了纪念天主完成创造工作之外,也藉由休息,恢复生命的活力;此外,也纪念上主拯救以色列子民脱离埃及的奴役(参阅:申5:12-15)。耶稣是「安息日的主」,有权支配安息日的规条;祂在安息日开了瞎子的眼睛,使他摆脱肉体和心灵的桎梏,甚至获得信仰内的自由,完全合乎安息日的精神。基督拯救众生,死而复活,更新了宇宙的秩序,赋予安息日崭新的意义;我们在主日庆祝基督的复活,纪念祂救赎普世的新创造。

读经二中,保禄宗徒说:「从前你们是黑暗,但现在你们在主内却是光明,生活自然要像光明之子一样」,光明是天主的象征。胎生的瞎子与基督相遇,不但眼睛复明,更打开了心灵的眼目,接受信仰──真正的光明。候洗者在皈依的路上,因为亲近基督,生命迈向光明。本主日举行第二次恳祷礼,在礼仪中特别祈求上主降福候洗者,激发他们热爱真理与光明,能如同复明的瞎子一样,信心坚定,勇敢为信仰作证。领洗多年的老教友,更要成为光明之子,带领兄弟姊妹们走上成圣的道路,奋力进入永生。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com