您现在的位置:首页 > 教会历史 > 教宗周三要理讲授 > 教宗方济各2017年2月1日周三要理讲授全文:望德的头盔 >> 正文

教宗方济各2017年2月1日周三要理讲授全文:望德的头盔

发表时间:17-02-03 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:3625

教宗方济各21日周三在梵蒂冈保禄六世大厅主持公开接见活动。教宗当天展开新的系列要理讲授,论述新约圣经的基督徒希望。他首先从《得撒洛尼前书》谈起,勉励我们要坚信主耶稣的复活,好能在死後时常与主同在。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

我们前几次的要理讲授开始了以希望为主题的旅途,重读了旧约圣经中有关希望的篇章。今天让我们转而谈谈这份美德,在新约圣经中当我们与耶稣基督和复活奥迹的新意相遇时,基督徒的希望具有怎样的非凡意义。我们基督徒是有希望的男女。

这在新约圣经最早成书的《圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书》中已有明确记载。透过我们之前聆听的章节,我们可以体会到最初基督徒讯息之坦率和美好。得撒洛尼团体当时是个年轻的团体,刚成立不久;虽然遇到困难、面临考验,他们依然信德深厚,热情和喜悦地庆祝主耶稣的复活。宗徒发自内心地为大家高兴,因为他们在基督的复活中重生,藉着与基督圆满共融的力量成为光明之子和白日之子(五5)。

保禄在写这封信时,得撒洛尼团体刚刚成立,距离基督的复活不过几年而已。因此,宗徒试图让所有人明白,这项独一无二和具有决定性意义的事件,即主耶稣的复活,给历史和每个人的生命带来怎样的效果和影响。需要特别指出的是,得撒洛尼人的困难不在於是否承认耶稣的复活,大家都相信祂复活了,而在於是否相信死人的复活。是的,耶稣复活了,但他们难以相信死人的复活。在这层意义上,圣保禄的书信非常切合现实。

我们每次面对自己或一位亲人的死亡,都会感到我们的信德受了考验。我们所有的疑问,所有的脆弱便油然而生,不禁自问:人死後真的会有生命吗?我还能见到并重新拥抱我曾爱过的人吗?一位女士在数天前的接见活动中就向我提出这个问题,説明了她的疑惑:我还能见到我的亲人吗?在当前的环境中,我们也需要重新回到信仰的根源和基础,这样才能领悟天主藉着耶稣基督为我们所行的作为,以及我们的死亡有何意义。我们都对死後的不确定感到恐惧。我想到一位老者,他很优秀,他说:我不怕死,只是有些害怕看到死亡来到。他对此感到恐惧。

面对团体的恐惧和犹豫,保禄勉励他们把救恩的望德之盔紧紧戴在头上,尤其在经历考验和岁月的坎坷时。头盔,这就是基督徒的希望。当我们谈到希望时,我们会被诱导,按通常的字面意思理解,视之为一件我们所渴望的美好事物,它或许可以实现,或许不行。但愿可以,这好似一个愿望。例如人们会说:我们希望明天是个好天气!但我们知道第二天也可能不是好天气。基督徒的希望却非如此。基督徒的希望在於期待一件已经完成的事。那里有个门,我希望走到门口。我应该怎麽做?向门走去!我确信自己一定能走到那里。这就是基督徒的希望:坚信我正在走向一个已经存在、而非一厢情愿的事实。这就是基督徒的希望。

基督徒的希望是等候一件已经完成的事,而且这事必定也将在我们每一个人身上实现。我们和我们已故亲人的复活并非一件能或不能实现的事,而是一件肯定的事实,因为它以基督的复活为依据。望德意味着要学会期待。我们要学会在期待和寻找生命中生活。当一个女性意识到自己怀孕时,她每天都在学习期待,盼望着看到那即将诞生的婴孩的目光。我们也应如此生活,学习这些人性的期待,渴望看见上主、与上主相遇。这虽不容易,却能学会,在期待中生活。只有一颗赤贫的心灵才晓得等待;而自满和拥有充足财物的人却只会相信自己,不相信其他任何人。

圣保禄还写道:祂[耶稣]为我们死了,为叫我们不论醒寤或睡眠,都同祂一起生活(得前五10)。这句话始终是我们深感欣慰与平安的缘由。因此,我们也蒙召为那些离开我们的亲人祈祷,好使他们在基督内生活,与我们圆满共融。有一件事深深触动了我的心,那是圣保禄的一句话,依然是他写给得撒洛尼人的话。这句话使我充满了对希望的把握。他说:这样,我们就时常同主在一起(得前四17)。这真好,一切都将成为过去,但死後我们将永远与主同在。

这是对希望的全然信赖,很早之前,约伯也呼喊道:我确实知道为我伸冤者还活着……,我亲眼要看见祂(约十九25,27)。这样,我们将永远与主同在。你们相信吗?我问你们:你们相信吗?我邀请你们与我一起说三遍:这样,我们将永远与主同在……在那里,与主在一起,我们将会见。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com