您现在的位置:首页 > 教会历史 > 教宗周三要理讲授 > 教宗方济各2016年9月21日周三要理讲授全文:慈悲如同天父 >> 正文

教宗方济各2016年9月21日周三要理讲授全文:慈悲如同天父

发表时间:16-09-23 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:3266

教宗方济各921日在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中谈到慈悲特殊禧年的格言慈悲如同天父,勉励我们透过宽恕和奉献做天父慈悲的标记、管道和见证人。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

我们聆听了《路加福音》的一个片段,这正是慈悲特殊禧年的格言慈悲如同天父的出处。原话是这样的:你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲(路六36)。这不是一句激动的口号,而是一项生活的使命。为了更好的理解这句话,我们可以比照一下《玛窦福音》中平行的教导,耶稣说:所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样(玛五48)。在山中圣训中,主耶稣首先教导我们真福八端,指明成全存在於爱内,爱满全了梅瑟法律的一切规定。同样的,圣史路加表示成全就是慈悲之爱:做成全的人意味着做慈悲的人。一个不慈悲的人成全吗?不成全!一个不慈悲的人好吗?不好!良善和成全的根源在於慈悲。天主当然是成全的。然而,如果我们这样看待天主,我们人类将无法学会绝对的成全。反之,如果我们把天主视为慈悲的,我们就能更好地理解祂的成全体现在哪里,激励我们去效法祂,充满爱、怜悯和慈悲。

但我有一个疑问:耶稣的话切实可行吗?我们真的可以像天主一样去爱,如同祂那样慈悲吗?

纵观救恩的历史,我们会发现天主的整个启示就是祂对人持续不断且不知疲倦的爱。天主如同一位父亲、一位母亲,以深不可测的爱去爱,将这爱倾注於每个受造物。耶稣在十字架上的爱是天主爱人的最高表达。这种无比大爱唯有天主能实现。当然,比起天主的这无尽大爱,我们的爱总是有所瑕疵。但是,耶稣要求我们慈悲如同天父时并未考虑数量!祂只是要求祂的门徒成为慈悲的标记、管道和见证人

教会必须在现世、在各个世代将天主的慈悲施予全人类。所以,每位基督徒都蒙召做慈悲的见证人,也就是走成圣之路。我们想到,许多圣人之所以慈悲是因为他们愿意让天主的慈悲充满他们的心。他们把上主的爱倾注於面对各式各样苦难的人,成了这爱的化身。在这欣欣向荣的诸多爱德行动中,我们可以捕捉到耶稣慈悲面容的影子。

我们会问:慈悲对基督门徒而言意味着什麽?耶稣用了两个动词作解释:宽恕奉献

慈悲首先体现在宽恕上。你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免(路六37)。耶稣并不是要颠覆人类的司法制度,祂只是提醒门徒为能建立手足之情就必须停止判断和谴责。实际上,宽恕是支撑基督徒团体生活的柱子,因为它体现了爱的无偿性;天主首先这样爱了我们。基督徒应该宽恕!为什麽?因为他得到过宽恕。我们在这广场上的每个人都得到过宽恕。我们中没有一个人在他的生活中不需要天主的宽恕。既然我们获得了宽恕,我们也该宽恕他人。

我们每天诵念《天主经》时都会说:求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样。因此,我们要宽恕他人的冒犯,宽恕很多事,因为我们的很多罪过都得到了赦免。如此,宽恕将不难实现!如果天主宽恕了我,我难道不应该宽恕他人吗?我难道比天主还大吗?宽恕的支柱向我们显示了天主之爱的无偿性,祂首先爱了我们。判断和谴责有罪的弟兄是不对的。这并不是因为我们不愿意承认罪,而是因为谴责罪人会破坏我们与他的兄弟关系,蔑视天主的慈悲;而天主不愿放弃祂的任何一个子女。我们没有权力谴责我们有过错的弟兄,我们并不比他高一等;更确切地说,我们有责任帮助他恢复身为天主子女的尊严,陪伴他走悔改的道路。

耶稣也向祂的教会,向我们指出第二根支柱——“奉献。宽恕是第一根支柱,奉献是第二根支柱。你们给,也就给你们;你们用什麽升斗量,也用什麽升斗量给你们38节)。天主对我们的恩赐远远超过我们的功劳,而对那些在世上慷慨付出的人,祂更会加倍赏报。耶稣没有说那些不奉献的人结局如何,但是升斗的图像就是一个警告。我们怎样爱了别人,我们也就是决定了自己将获得怎样的审判,得到怎样的爱。我们若认真观察,就会发现一个连贯的逻辑:我们以天主对待我们的方式对待弟兄,天主就会以我们对待弟兄的方式对待我们!

因此,慈悲之爱是唯一的出路。我们大家多麽需要多些慈悲,不说他人的坏话,不判断,不以批评、嫉妒和眼红敲诈别人。不!我们要宽恕,慈悲,在爱与奉献中善度生活。这种慈爱能让耶稣的门徒不失去他们所领受的子女身份,把彼此视为同一天父的子女。天主子女在生活中实践的爱,映射出永无止境的天主慈悲(参阅:格前十三1-12)。

你们不要忘记慈悲和奉献、宽恕和奉献。如此,心胸才能宽阔,爱才能增长。反之,自私和发怒使心胸变得越来越窄,硬得像块石头。你们更喜欢哪种?石头般的心吗?我问你们,你们回答:[群众答道:不!]我听不清楚。[群众喊道:不!]充满爱的心吗?[群众高喊:是!]如果你们更喜欢充满爱的心,你们就要慈悲待人!

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com