您现在的位置:首页 > 教会历史 > j教宗四旬期文告 > 教宗若望保禄二世2001年四旬期文告 >> 正文

教宗若望保禄二世2001年四旬期文告

发表时间:11-02-18 来自: 作者:教宗若望保禄二世  点击次数:4744

“爱不动怒” (格前十三:5)

一、『看,我们上耶路撒冷去』(谷十:33)。主耶稣以这句话邀请门徒,与他一起踏上旅途,从加里肋亚前往他要完成救赎使命的地方去。通往耶路撒冷的道路,是愿意追随导师走上苦路的基督徒的楷模,圣史马尔谷把此一旅程做为耶稣在人世之旅的高峰。基督也要求我们能『上耶路撒冷去』。祂很强调这一点,尤其是在四旬期,因为四旬期是自我悔改,与祂完全共融,深入参与祂的死亡与复活奥迹的适当时刻。

因此对信友来说,四旬期正代表着再次深刻反省生命的适当时机。但一方面有不少人慷慨的为福音见证,而另一方面现代世界中也有许多领过洗礼的教友却面对着『上耶路撒冷去』的严苛要求,都报以冷漠的抗拒,甚至公然反抗。还有些时候,生活中的祈祷经验只是很肤浅的,天主圣言并未深入我们的生命中。甚至有许多人认为忏悔圣事并不重要,参与主日的感恩祭也只是尽本分而已。

那么,在这四旬期,该如何接受耶稣对我们悔改的要求呢?如何使生命有意义的改变呢?首先我们必须敞开胸怀,接纳四旬期那动人的信息。复活节之前的四旬期,代表天主眷顾的神恩,也是一个弥足珍贵的机会,吸引我们更接近祂,要归向我们心灵的深处,聆听祂给我们的指引。

二、有些基督徒认为他们并不需要时时在灵修上努力,因为他们没有领悟到,他们亟需正视福音的真理。为了不扰乱自己的生活方式,他们想办法使天主的圣言,例如:『爱你们的仇人,善待恼恨你们的人』 (路六:27),变为空洞无味。对这些人来说,诸如此类的圣言看来是如此的难以接受,也不容易转化为生活整合的准则。其实,如果我们以认真的态度来看,就会看到这些圣言所要求的是彻底的悔改。人一旦受到冒犯或伤害,反而总是陷入自怜和报复的心理,完全忽视了天主对我们『爱仇人』的要求。然而,从人类每天的大小事件中,可以很清楚地证明,为了使个人和社会能真正革新,多么需要宽恕与和好!人际关系固然如此,团体或国家之间的关系也莫不如此。

三、无数可悲的冲突撕裂着人性,这些冲突有时是起因于被曲解了的宗教动机,而在各民族中留下仇恨与暴力的痕迹。这种情形间或也发生在同一国家之内的群体间和党派间。其实,我们有时会助长本来以为已经解决了的小冲突的再发生,而产生一种痛苦无力感。这让人觉得有些人涉入了急遽上升而无法遏止的暴力,使受害者不断增加,展望未来,也没有具体的解决之道。世界上每一地区的人无不渴望和平,却没有产生一条具体的出路:为使全人类意见一致所做的付出,似乎并没有认真落实。

面对如此令人心惊的景象,基督徒不能再冷漠以对。正是为了这个缘故,我在刚结束的大禧年中,高声呼求天主宽恕教会,也宽恕她的子女所犯的罪过。我们都很明白,基督徒的罪过多少玷污了教会无瑕的面容。然而,由于信赖天主仁慈的爱,我们能怀着信心不断回归正道,因为天主仁慈的爱,在见到我们幡然悔悟时,不会再计较我们的罪恶。当忘恩的罪人再次与祂完全结合时,正是天主之爱最崇高的表达。从这前题下,『净化记忆』首先就是再次宣认天主的仁慈,这样的宣认是教会内的各个阶层每一次受到更新皈依的召叫时必须宣认的。

四、通向和平的唯一道路是宽恕。接受和给予宽恕,可以使人与人之间产生新的和谐关系,中止恶性循环的仇恨和报复,粉碎束缚着敌人心灵的邪恶锁炼。凡是寻求和好的国家,以及希望个人之间及民族之间和平共处的人,除了接受宽恕、给予宽恕之外,没有更好的方法了。主耶稣说:『你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人』(玛五:44-45),回响在这句圣言中教训是多么有益而丰富!爱那得罪你的人,可消除敌意,也能使战场转化为互相支持合作的地方。

这个挑战不仅与个人有关,也与各团体、各民族及全人类有关。这挑战更以特别的方式与各家庭有关。要改变自己,去宽恕人、与人和好,不是一件容易的事。如果原因在于自己的过失,谈和好已经够困难了。如果有过错的是另一方,要让自己与对方和好,就更像是不合理的屈辱了。因此为走上和好之路,必先体验到内在的悔改;也需要勇气,谦卑地接受耶稣的诫命。他的圣言是不容怀疑的:不但挑起间隙的人必须寻求和好,连那受苦的人也要寻求和好 (参阅玛五:23-24)。基督徒必须缔造和平,即使觉得自己受到不公义的对待和打击,仍然要致力于和平。吾主耶稣就是亲自这样身体力行的。祂等待门徒跟随他,在友爱的救赎中与祂如此合作。

在我们的时代,为使社会真正更新,为增强世界和平,宽恕似乎愈来愈成为一个必要的部份。教会宣称要宽恕及爱敌人,有意识地在全人类的灵修财产中,激发起一种彼此建立关系的新方式;这方式有些困难,但是充满希望。教会知道在这方面要依赖天主的帮助,因为天主绝不会遗弃在困难中投奔他的人。

五、『爱不动怒』 (格前十三:5)。在这句出自格林多前书的话中,保禄宗徒提醒我们,宽恕是实践爱德最崇高的形式。四旬期代表着一个适当的时机,让我们更深入宽恕美德的意义。透过和好圣事,天父在基督内赐给我们祂的宽恕,鼓励我们在爱中生活,不把他人视为敌人,而视之为一位弟兄。

愿这忏悔及和好的时刻,鼓励信友在所思所行上表现出真正的爱德,敞开胸怀接纳人各方面的需要。此一内在的态度可引领他们结圣神的果实(参阅迦五:22),并以新的心情,对于那些有需要的人给以物质上的帮助。

与天主、与近人和好的心,是一颗慷慨的心。在四旬期这个神圣的日子里,这样的『给予』就有了新的意义,因为那并不只是把自己多余的给人,以减轻良心负担,而是真正承担起存在于世上的不幸。注视许多弟兄姊妹受苦的面容,以及他们悲惨的情况,会驱使我们与那些生活艰困的人至少分享部份所有。在四旬期,如果捐献的人心中没有怨恨和冷漠,就会使这『捐献』带来更丰富的意义,因为怨恨冷漠妨碍我们与天主结合,与弟兄姊妹共融。

世人期许基督徒能一以贯之地做共融和团结的见证人。在这方面,使徒若望的话非常有启发性:『谁若有今世的财物,看见自己的弟兄有急难,却对他关闭自己怜悯的心肠,天主的爱怎能存在他内?』 (若壹三:17)

各位弟兄姊妹!St. John Chrysostom 说明吾主在走向耶路撒冷途中的教训时,提醒我们,基督并没有让门徒无视于摆在眼前的困难与牺牲。他强调,要弃绝『我』是件难事。然而若能仰赖天主『透过与基督这人的共融』(PG 58, 619s) 而赐予的助佑,就不是做不到的事了。

这也是我在四旬期间,邀请所有信友,都能热心且满怀信心地向天主祈祷的缘故,因为这可以让每一个人重新体验祂的仁慈。只有这恩赐能帮助我们,以更多的喜乐和慷慨的态度,来欣然接纳并实践基督的爱,这爱『不求己益;不动怒,不以不义为乐,却与真理同乐』 (格前十三:5-6)

我怀着这样的思绪,祈求仁慈圣母在四旬期之旅中,护佑全体信友,并衷心赐给你们每一位我的宗座降福。

二○○一年一月七日发自梵蒂冈

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com