天主教上海教区

追思已亡

发表时间:2024-10-14  点击次数:24

(一)

读经一(让我们度一个新生活。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  63-9

弟兄们:难道你们不知道,我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗?我们藉着洗礼,已归于死亡,与他同葬了,为的是要我们像基督藉着父的光荣,从死者中复活了一样,能度一个新生活。如果我们藉着同他相似的死亡,已与他结合,也要藉着同他相似的复活,与他结合,因为我们知道,我们的旧人已与他一同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝。这样我们就不再作罪恶的奴隶,因为已死的人,便脱离了罪恶。所以,如果我们与基督同死,我们相信也要与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活了,就不再死;死亡不再统治他了。

——上主的圣言。

答唱咏  咏25

【答】:上主,凡期望你的人绝不致失望。

领:上主,求你念及你的仁慈,你一向就以慈悲为怀。求你忘掉我青春的罪愆与过犯,你慈爱宽厚,请垂念我。【答】

领:求你减轻我心中的痛苦,消除我的一切烦恼;垂视我的困苦艰难,赦免我的一切罪愆。【答】

领:求你保护我,拯救我,别让我蒙羞,因为你是我的避难所。我清白正直,求你保护我;上主,我全心依靠你。【答】

福音前欢呼

领:阿肋路亚  众:阿肋路亚。

领:主说:我父的旨意,就是凡他交给我的,要我连一个也不失掉;而且在末日,还要使他们复活。

众:阿肋路亚。

福音(我父所降福的人们,你们来吧!)

恭读圣玛窦福音  2531-46

耶稣对他的门徒们说:“当人子在他的光荣中,与众天使一同降来时,他要坐在光荣的宝座上,万民都要聚在他面前;他要把他们彼此分开,好像牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在右边,山羊在左边。那时,君王对那右边的说:我父所降福的人,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我做客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。那时,义人回答他说:主啊!我们什么时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?我们什么时候见了你做客,而收留了你,或赤身露体而给了你穿的?我们什么时候见你患病,或在监里而来探望过你?君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。然后他又对那左边的人说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和它的使者预备的永火里去吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我做客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或做客,或赤身露体,或患病,或坐监,而没有给你效劳呢?那时君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。”

——基督的福音。

(二)

读经一(天主悦纳了义人,有如悦纳全燔祭。)

恭读智慧篇  31-69

义人的灵魂,在天主手里,痛苦不能伤害他们。在愚人看来,他们算是死了,认为他们去世,是受了惩罚;离我们而去,彷彿是归于泯灭;其实,他们是处于安宁之中;虽然,在人看来,他们是受了苦;其实,却充满着永生的希望。

他们受了些许的痛苦,却要蒙受绝大的恩惠,因为天主试验了他们,发觉他们配作自己的人:他试炼了他们,好像炉中的黄金;悦纳了他们,有如悦纳全燔祭。

他们蒙眷顾时,必要闪烁发光,有如禾稭间,往来飞驰的火花。他们要审判万国,统治万民;上主要永远作他们的君王。

依恃上主的人,必明白真理;忠信于上主之爱的人,必与上主同住,因为恩泽与仁慈,原归于上主所选拔的人。

——上主的圣言。

答唱咏  1031013-18

【答】:上主富于仁爱宽恕。

领:上主富于仁爱宽恕,极其慈悲,不轻易发怒。我们犯罪,他没有惩罚我们;我们罪孽,他没有报复我们。【答】

领:父亲怜爱儿女,同样,上主也怜爱敬畏他的人。他知道我们怎样形成,也记得我们不过是灰尘。【答】

领:世人的岁月有如青草丛生,又像田野间的花卉茂盛。东风一吹过,就不复存在,就连它生长之处也把它忘怀。【答】

领:上主却永远怜爱敬畏他的人,他的正义也惠及他们的子孙。他们遵守他的誓盟,忠实履行他的诫命。【答】

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:我就是复活,我就是生命,凡信从我的人,必将永远不死。

众:阿肋路亚。

福音(青年人!我对你说:起来吧!)

恭读圣路加福音  711-17

那时候,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和一大群人与他同行。走进城门时,看到有人正抬出一个死人来,是个独生子,他母亲又是寡妇;有本城的一大伙人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:“不要哭了!”于是上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。耶稣说:“青年人,我吩咐你:起来!”那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。众人都害怕起来,光荣天主说:“在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他的子民。”于是,称颂耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。

——基督的福音。

(三)

读经一(我们既与他同死,也必与他同生。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书  28-13

亲爱的弟兄:你务必要记住,根据我所传的福音,达味的后裔耶稣基督从死者中复活了。我为了传这福音而受苦,甚至身带锁链,如同凶犯一样;但是天主的道,绝不会受到束缚。为此,我为蒙选的人忍受一切,为使他们也获得在基督耶稣内的救恩和永远的光荣。这话是确实的:如果我们也与他同死,也必与他同生;如果我们坚忍到底。也必与他一同为王;如果我们否认他,他也必要否认我们;纵然我们不忠信,他仍然是忠信的,因为他不能否认自己。

——上主的圣言。

答唱咏  26 

【答】:上主是我的光明,我的救援。

领:上主是我的光明,我的救援,我还畏惧何人?上主是我生命的保障,我尚害怕何人?【答】。

领: 我只向上主请求一事:愿我一生一世住在上主的殿里,凝视上主的美善,参拜上主的圣殿。【答】

领:上主,求你俯听我的呼号;上主,求你怜悯我、垂允我。上主,我切望仰瞻你的慈颜,求你不要转面不顾。【答】

领:我深信在这人世间,必能见到上主的美善。你要鼓起勇气,期望上主!你要振作精神,等候上主!【答】

福音前欢呼

领:阿肋路亚  众:亚肋路亚。

领:我们的家乡原是在天上,我们等待主耶稣基督——我们的救主从天上降来。

众:亚肋路亚。

福音(凡信从子的,必获得永生,并且在末日,我要使他复活。)

恭读圣若望福音  637-40

耶稣向群众说:“凡是父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我绝不抛弃他,因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。派遣我来者的旨意就是:凡是他交给我的,叫我连一个也不失落,而且在末日还要使他们复活,因为这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。”

——基督的福音。