天主教上海教区

将临期第一周 星期二

发表时间:2020-11-18  点击次数:135

读经一(上主的神将住在他内。)

恭读依撒意亚先知书 11:1-10

由叶瑟的树干将生出一个嫩枝,由它的根上将发出一个幼芽。上主的神,智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神将住在他内。【他将以敬畏上主为快慰,】他必不照他眼见的施行审讯,也不按他耳闻的执行判断。他将以正义审讯微贱者,以公理判断世上的谦卑者,以他口中的棍杖打击暴戾者,以他唇边的气息诛杀邪恶者。正义将是他腰间的束带,忠诚将是他胁下的佩带。

豺狼将与羔羊共处,虎豹将与小山羊同宿;牛犊和幼狮一同饲养,一个幼童即可带领牠们。母牛和母熊将一起牧放,它们的幼雏将一同伏卧;狮子将与牛一样吃草。吃奶的婴儿将游戏于蝮蛇的洞口,断奶的幼童将伸手探入毒蛇的窝穴。在我的整个圣山上,再没有谁作恶,也没有谁害人,因为大地充满了对上主的认识,有如海洋满溢海水。

那一日,叶瑟的根子将成为万民的旗帜,列邦必将寻求他;他驻节之地,将是辉煌的。——上主的圣言。

答唱咏 咏72:1-2, 7-8, 12-13, 17

【答】:在他的岁月中,正义必要兴盛,到处国泰民安。
领:天主,求你给君王传授你的权柄,求你给太子传授你的公正。使他照正义统治你的百姓,使他按公道管理你的平民。【答】
领:在他的岁月中,正义必要兴盛,到处国泰民安,直至月亮失明。他将统治大地,从这海到那海,由大河的流域,至地极的边界。【答】
领:他必拯救哀号的贫民,他必扶持无援的穷人。他将怜恤不幸和贫乏的群众,并要救护穷苦贫病者的生命。【答】
领:他的名号常存,永受赞扬,他的名号永留,与日争光。万邦要因他而得福,万民要称他为有福。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:看,我们的上主带着威能而来!他要照亮他仆人的眼睛。
众:亚肋路亚。
 
福音(耶稣因圣神而欢欣。)

恭读圣路加福音 10:21-24

就在那时刻,耶稣因圣神而欢欣说:「父啊!天地的主宰,我称谢你;因为你将这些事瞒住了智慧及明达的人,而启示了给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样做。我父将一切都交给我,除了父,没有一个认识子是谁;除了子及子所愿启示的人外,也没有人一个认识父是谁的。」耶稣转过身来私下对门徒说:「见你们所见之事的眼睛,是有福的。我告诉你们,曾经有许多先知及君王希望看你们所见的,而没有看见;听你们所听的,而没有听到。」——基督的福音。