天主教上海教区

圣安德肋宗徒

发表时间:2020-11-6  点击次数:153

读经一(信仰是出于报道,报道是出于基督的命令。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 10:9-18

弟兄姊妹们:
如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩,因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。经上又说:「凡相信他的人,不致于蒙羞。」其实,并没有犹太人与希腊人的区别,因为众人都有同一的主,他对一切呼号他的人都是富有慈悲的。的确,「凡呼号上主名号的人,必然获救。」
但是,人若不信他:又怎样呼号他呢?从未听到他:又怎能信他呢?没有宣讲者,又怎能听到呢?若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢?正如所记载的:「传布福音者的脚步是多么美丽啊!」然而并不是所有的人都服从了福音。依撒意亚曾说过:「上主,有谁相信了我们的报道呢?」所以信仰是出于报道,报道是出于基督的命令。但我要问:难道他们没有听过吗?一定听过了。「他们的声音传遍普世,他们的言语达于地极。」——上主的圣言。

答唱咏 咏19:2-3, 4-5

【答】:赞颂天主的声音传遍普世。
领:高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他的奇工妙化;日与日侃侃而谈,夜与夜知识相传。【答】
领:不是语,也不是言,是听不到的语言;它们的声音传遍普世,它们的言语达于地极。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:主说:来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫。
众:亚肋路亚。
 
福音(他们立刻舍下网,跟随了他。)

恭读圣玛窦福音 4:18-22

耶稣沿加里肋亚海行走时,看见了两个兄弟:称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。他就对他们说:「来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫。」他们立刻舍下网,跟随了他。他从那里再往前行,看见了另外两个兄弟:载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父亲载伯德修理他们的网,就召叫了他们。他们也立刻舍下渔船和自己的父亲,跟随了他。——基督的福音。